عاجل

الإثنين 12/مايو/2025

مرزوق الغانم.. برلماني صوّب البوصلة

مرزوق الغانم.. برلماني صوّب البوصلة

مرزوق الغانم، رئيس مجلس الأمة الكويتي، اسمٌ يتغنى به كل حر في أصقاع المعمورة، بعد الموقف البطولي والنصرة الواجبة في المحفل الدولي، وطرده وفدا صهيونيا من اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي.

ولد الغانم في 3 نوفمبر عام 1968م، في العاصمة الكويتية، وهو مرزوق علي محمد الثنيات علي الغانم.

درس وترعرع في مدارس الكويت، إلى أن نال شهادة البكالوريس في الهندسة في جامعة سياتل الأمريكية، وهو متزوج وأب لثلاثة أطفال.

الغانم لا ينتمى لأيٍّ من الأحزاب في الكويت، ونال ثقة مجلس الأمة وعين رئيسا له عام 2013، وأعيد انتخابه رئيساً للمجلس في دورته الجديدة عام 2016، كما أنه عضو في المجلس منذ عقد من الزمن.

وهو رئيس مجلس إدارة نادي الكويت الرياضي من عام 2002 وحتى الآن، اكتسب خبرات اقتصادية كبيرة من خلال رئاسته وعضويته للعديد من مجالس إدارات الشركات المساهمة داخل الكويت وخارجها خلال مدَد زمنية مختلفة.

اكتسب خبراته من والده رجل الأعمال علي محمد ثنيات الغانم، ووالدته السيدة فايزة الخرافي، وخاله رئيس مجلس الأمة السابق السيد جاسم الخرافي.

كان للغانم موقف كبير أمس الأربعاء، حينما طرد وفدا صهيونيا من محفل دولي؛ وقوبل هذا الفعل بالثناء والإطراء الكبيرين.

وقال الغانم مخاطباً رئيس وفد دولة الاحتلال: “بعدما رأيت ردة فعل البرلمانات، اخرج من القاعة إن كان لديك ذرة من الكرامة”، متابعاً بصوت مرتفع ومردداً بتكرار “يا محتل يا قتلة الأطفال”.

وأضاف في كلمته: “ما تمارسه “إسرائيل” هو إرهاب الدولة، وينطبق على هذا الغاصب المثل القائل: إن لم تستح فاصنع ما شئت”.

 

 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

نتنياهو: سنضم 30% من الضفة الغربية

نتنياهو: سنضم 30% من الضفة الغربية

رام الله – المركز الفلسطيني للإعلام قال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إن تل أبيب "ستكون قادرة على ضمّ 30%" من الضفة الغربية....