الثلاثاء 13/مايو/2025

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى

القدس المحتلة- المركز الفلسطيني للإعلام
اقتحمت مجموعات من المستوطنين، صباح الاثنين، المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال الصهيوني.

وتجول المستوطنون في باحات الأقصى، وصولاً إلى المنطقة الشرقية من المسجد حيث أدوا طقوساً تلمودية في المكان.

وسبق أن دعت الجماعات الاستيطانية لتنفيذ موجة اقتحامات داخل المسجد الأقصى المبارك اليوم، للاحتفال بما يسمى “عيد الفصح الثاني” اليهودي، بحماية قوات الاحتلال.

وتأتي هذه الانتهاكات في سياق الحملة المتواصلة لتهويد الأقصى وتغيير معالمه، حيث يسعى الاحتلال إلى تكريس واقع جديد داخل المسجد.

وتتضمن الاقتحامات طقوسًا تلمودية علنية، تشمل محاولات تقديم “القرابين”، والانبطاح داخل باحاته، إلى جانب طقوس استفزازية كالرقص والغناء، في مشهدٍ يستفز مشاعر المسلمين ويشكل اعتداءً صارخًا على قدسية المكان.

وكان عضو المكتب السياسي ورئيس مكتب شؤون القدس في حركة حماس هارون ناصر الدين، قد أكد أن تصاعد اقتحام المستوطنين وبمشاركة شخصيات حكومية ويهودية متطرفة للمسجد الأقصى المبارك وطرح عريضة جديدة تطالب بمزيد من العدوان على الأقصى، هو استكمال لحرب الاحتلال الدينية على مدينة القدس، وسباق لفرض السيطرة على المسجد وتهويده.

وأوضح ناصر الدين أن دعم حكومة الاحتلال الفاشية وتوفيرها الحماية للمستوطنين يؤكد أنها لا تكترث لأي اعتبارات دينية أو تاريخية وتستغل حالة السبات لأمتنا العربية والإسلامية لاستكمال عدوانها السافر على مقدساتنا الإسلامية.

وشدد ناصر الدين على أن هذه الممارسات تمثل تحديًا صارخًا لمشاعر المسلمين، وهو ما يستدعي التحرك والنفير على كافة المستويات شعبياً ورسمياً، لمنع فرض واقع جديد في المسجد الأقصى وتقسيمه زمانيًا ومكانيًا.

ودعا جماهير شعبنا في الضفة الغربية والداخل المحتل إلى استمرار الحشد والرباط في باحات المسجد الأقصى، كما أهاب بجماهير الأمة العربية والإسلامية بتحمل مسؤولياتها الدينية والقومية تجاه أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات