السبت 03/مايو/2025

في يومها الـ 574 .. أبرز تطورات الإبادة الجماعية الإسرائيلية في غزة

مأساة غزة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام

تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، منذ أن استأنفتها قبل 46 يومًا، وبعد 574 يومًا على بدء العدوان، عقب تنصل رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو من اتفاق وقف إطلاق النار، مستندًا إلى دعم سياسي وعسكري أمريكي، وسط صمت دولي وخذلان غير مسبوق من المجتمع الدولي.

وأفاد مراسلونا، أن قوات الاحتلال شنت عشرات الغارات، في وقت تصاعدت آثار منع إدخال المواد الغذائية الأساسية، منذ بداية مارس الماضي؛ وهو ما يرسم مشهدًا قاسيًا للمجاعة التي يواجهها سكان القطاع.

وأكدت مصادر طبية ارتقاء 45 شهيدا في غارات الاحتلال على قطاع غزة، منذ فجر اليوم.

جرحى في قصف استهدف منزل في شارع “نظير ” بحي الشجاعية شرقي مدينة غزة

واستهدفت طائرات الاستطلاع مجموعة من عناصر التأمين وحماية المخازن من السرقة في شارع الثورة غربي مدينة غزة.

وفي الأثناء جرى قصف مدفعي استهدف بيت لاهيا شمال غزة.

كما استهدفت غارة إسرائيلية محيط دوار الصفطاوي شمال مدينة غزة.

وأصيب شاب برصاص الاحتلال في بلدة القرارة شمال شرقي مدينة خانيونس جنوبي قطاع غزة.

وارتقى شهيد ووقعت إصابات في قصف إسرائيلي استهدف فلسطينيين في شارع الثورة بحي الرمال غربي مدينة غزة.

ووقعت إصابات في استهداف الاحتلال “شاليه عائلي” في بلدة الزوايدة وسط قطاع غزة.

كما قصفت طائرات الاحتلال محيط الشيخ زايد شرق بيت لاهيا شمال قطاع غزة.

واستشهد الطفل عون نزار الديب وإصابة جده عون “أبو نزار ” في القصف الأخير على مقر شركة شمالي في شارع السكة في حي الشجاعية شرق غزة.

وأطلق طيران الاحتلال المسير نيرانه بشكل مكثف على حي التفاح شرق مدينة غزة.

كما ألقى طيران الاحتلال المسير عدة قنابل شمال مخيم البريج وسط قطاع غزة.

وشنت طائرات الاحتلال غارة عصر اليوم على منزل لعائلة شراب قرب مجمع المحاكم جنوبي خان يونس ما أدى إلى إصابة مواطنين، منهما سيدة حامل.

وارتقى 8 شهداء وأصيب آخرون بقصف طائرات الاحتلال منزلًا مأهولًا بالسكان في جباليا البلد شمال غزة.

وشنت طائرات الاحتلال غارة على بلدة عبسان الكبيرة شرقي مدينة خان يونس يونس.

واستشهد 3 مواطنين منهم طفلان وأصيب آخرون في غارة من مسيرة إسرائيلية مساء اليوم على مجموعة من المواطنين داخل نادي خدمات البريج وسط قطاع غزة.

وأفاد الإعلام الحكومي في غزة أن الاحتلال استهدف 29 تكية و37 مركزًا لتوزيع المساعدات منذ بداية الحرب على القطاع.

وارتكبت قوات الاحتلال بعد ظهر اليوم مجزرة، بعدما استهدفت تكية جمعية قوافل الخير، ما أدى إلى 6 شهداء على الأقل في مدينة غزة.

والشهداء هم: محمود عبدالله المقيد وأحمد قزاعر وتامر حمدان ورزق المدهون (مصور) وحاتم الساعاتي وسامر النويري.

ووفق مصادر محلية؛ فإن مجموعة من اللصوص حاولوا أمس سرقة التكية، واليوم عملية الجمعية على تأمينها من خلال فريقها العامل؛ إلا أن قوات الاحتلال استهدفتهم.

وشنت طائرات الاحتلال 4 غارات على شارع الجلاء في مدينة غزة.

وأفاد مراسلنا باستشهاد 3 مواطنين وإصابة 7 آخرين جراء قصف طائرات الاحتلال قبيل ظهر اليوم خيام النازحين قرب بوابة أصداء غرب خانيونس. عرف من الشهداء الشيخ محمد الخطيب والطفل: حسين راجي النجار.

وارتكبت قوات الاحتلال الصهيوني، اليوم الجمعة، مجزرة دامية بعدما استهدفت بيت عزاء لشهداء من عائلة المصري في بيت لاهيا، شمال غزة، نجم عنها 6 شهداء على الأقل.

وقالت مصادر عائلية: إن طائرات الاحتلال قصفت بيت عزاء في بيت لاهيا، كان مقاما لثلاثة شهداء من عائلة المصرية ارتقوا في مجزرة إسرائيلية أمس الخميس.

وذكرت أن القصف الجديد أسفر عن 6 شهداء، مبينة أن بين الشهداء أب ودع ابنه أمس وارتقى اليوم شهيدا وابن ودع أبيه أمس وارتقى اليوم شهيدا.
شهداء مجزرة بيت عزاء عائلة المصري اليوم:
الشهيد عدنان المصري ..
الشهيد ساري المصري ..
الشهيد بلال نبيل المصري ..
الشهيد محمد عدنان المصري ..
الشهيد سامح وائل المصري ..
الشهيد سامي عبد الروؤف المصري ..
شهداء عائلة المصري بالأمس:
الشهيد / وائل عبد الرؤوف المصري
الشهيد/ مراد حامد المصري
الشهيد / وسام عدنان المصري

واستشهد الشقيقان أحمد وعلي مصلح النجار، صباح اليوم جراء غارة إسرائيلي قرب كلية العلوم والتكنولوجيا في قيزان النجار جنوب خانيونس.

واستشهد الطفل رشيد محمد رشيد النجار جراء قصف من مسيرة إسرائيلية صباح اليوم على قيزان النجار جنوب خانيونس.

وأفاد مراسلنا، أن طائرات الاحتلال شنت عدة غارات صباح اليوم الجمعة استهدفت منازل للمواطنين في حي المنارة بخانيونس.

واستشهد الطفل مراد علاء أبو مغصيب (5 أعوام) متأثرا بجراحه التي أصيب بها بقصف الاحتلال خيمة نازحين أمس في دير البلح.

واستشهد المواطن محمد أحمد أبو غالي من رفح ؛ متأثرا بجراحة في قصف إسرائيلي سابق على مواصي مدينة خانيونس.

واستشهد صباح اليوم محمد سليمان مصطفى النجار متأثرًا بإصابته في قصف إسرائيلي استهدف منزل عائلته في قيزان النجار جنوبي خانيونس جنوبي قطاع غزة قبل أيام رحمهم الله ليلتحق بوالدته “خلود” وشقيقه “عاصف”.

ونسف جيش الاحتلال صباح اليوم مباني سكنية في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة

وقصفت مدفعية الاحتلال شمالي مخيّم النصيرات وسط قطاع غزة.

وشنت طائرات الاحتلال غارة صباح اليوم على بلدة عبسان الكبيرة شرقي خان يونس وغارة أخرى فجر اليوم على منطقة قيزان أبو رشوان جنوب مدينة خان يونس.

وارتقى 9 شهداء بينهم سيدتان إثر قصف إسرائيلي فجر اليوم على منزل عائلة أبو زينة في مخيم البريج وسط قطاع غزة.

والشهداء هم:

▪ هدى فايد فايد (57 عامًا)
▪ خليل أبو زينة (أبو حسام)
▪ نعمة أبو زينة (أم حسام)
▪ أحمد خليل أبو زينة (32 عامًا)
▪ إسلام دهيش (زوجة حسام)
▪ إسراء يوسف زقوت (31 عامًا)
▪ خضرة السيد دهيش (62 عامًا)
▪لا يزال هناك مفقودان تحت الأنقاض

وشنت طائرات الاحتلال غارة فجر اليوم استهدفت أرضا زراعية غرب بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة.

وقصف الطيران الحربي الإسرائيلي للمرة الثانية منزلاً لعائلة ماضي في منطقة قيزان النجار جنوبي مدينة خان يونس.

وأصيب 3 مواطنين (رجل وسيدة وطفل رضيع) جراء قصف طائرة مروحية إسرائيلية شقة سكنية في حي الشيخ ناصر شرقي مدينة خان يونس.

وشنت طائرات الاحتلال فجر اليوم غارتين على مدينة رفح جنوبي قطاع غزة.

واستشهد مواطنان من عائلة حمودة جراء غارة إسرائيلية على منزلهم في حي الشيخ رضوان في مدينة غزة.

ووفق وزارة الصحة، فإن حصيلة ضحايا حرب الإبادة الجماعية التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ارتفعت حتى صباح 1 مايو الجاري، إلى 52,418 شهيدا 118,091 جريحا.

وأشارت إلى أن حصيلة الشهداء والمصابين منذ استئناف الاحتلال الإبادة الجماعية على القطاع في 18 مارس/ آذار الماضي ارتفعت إلى 2,326 شهيدا و6,050 مصابا، ليرتفع إجمالي الضحايا منذ 18 شهرا إلى 170509 شهيدا وجريحا.

وأشارت إلى أن عددا من الضحايا ما زالوا تحت ركام المنازل المدمرة وفي الطرقات حيث يصعب على طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.

ومطلع مارس، انتهت المرحلة الأولى من اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى بين حركة “حماس” وإسرائيل بدأ سريانه في 19 يناير/ كانون الثاني 2025، بوساطة مصرية قطرية ودعم أمريكي.

وفي 18 مارس/آذار الماضي، تنصلت إسرائيل من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى الساري منذ 19 يناير/كانون الثاني الفائت، واستأنفت حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، رغم التزام حركة حماس بجميع بنود الاتفاق.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

استشهاد رضيعة في غزة بسبب سوء التغذية

استشهاد رضيعة في غزة بسبب سوء التغذية

غزة - المركز الفلسطيني للإعلام أعلنت مصادر طبية عن استشهاد طفلة، اليوم السبت، بسبب سوء التغذية وعدم توفر الحليب والمكملات الغذائية جراء الحصار الذي...