الثلاثاء 29/أبريل/2025

تحقيق لجيش الاحتلال يكشف عن ضعف الجاهزية بقاعدة زكيم

تحقيق لجيش الاحتلال يكشف عن ضعف الجاهزية بقاعدة زكيم

الناصرة – المركز الفلسطيني للإعلام

نشر جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الأحد، نتائج تحقيق عسكري حول مجريات المعركة التي شهدتها قاعدة زيكيم في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، والتي قُتل خلالها خمسة ضباط وجنود إسرائيليين.

وحسب موقع “يديعوت أحرنوت”، فإن القاعدة تعرضت لهجوم مباغت من قبل مجموعات مسلحة عبر دفعتين، أسفر عن قتال عنيف. وأشارت الصحيفة إلى أن القادة في القاعدة اضطروا إلى القتال بأسلحتهم الخفيفة، بسبب نقص الوسائل القتالية الفعالة.

وانتقد التحقيق ضعف الجاهزية الدفاعية في القاعدة، وسلط الضوء على قرار قيادة الجيش السابق بالسماح للضباط بقضاء إجازاتهم بدون أسلحتهم الشخصية، وهو ما اعتبر خطأ فادحًا ساهم في تعريض الجنود للخطر.

كما كشف عن حادثة فرار سبعة جنود من لواء جولاني بعد رصدهم مسلحين من وحدة النخبة التابعة لحماس على شاطئ زيكيم، مبينا أن مقاتلي كتائب القسام استولوا على مركبة عسكرية إسرائيلية وتقدموا نحو كيبوتس زيكيم، قبل أن تتمكن فرقة إنذار محلية من التصدي لهم بفضل بلاغ من إحدى النساء اللاتي رصدن الهجوم.

ووفق التسلسل الزمني للأحداث، بدأ الهجوم في الساعة 07:24 صباحًا حين رصدت وحدة طبية عسكرية اقتراب مقاتلي القسام من القاعدة. وبعد دقائق، سجلت أولى الإصابات في موقع حراسة قريب من البحر.

وذكرت الصحيفة الإسرائيلية أنه ورغم القتال العنيف، لم تصل تعزيزات جيش الاحتلال إلى القاعدة إلا بعد الظهر، بعد القضاء على آخر المقاتلين.

وأكد التحقيق أن عدم تسليح القادة بأسلحة ثقيلة مثل الرشاشات والقنابل اليدوية أثر سلبيًّا على مجريات المعركة، مشيرًا إلى ضعف الوعي العملياتي في القاعدة رغم قربها من الحدود مع غزة. وأشار أيضًا إلى محاولات المسلحين اقتحام مستودعات الأسلحة داخل القاعدة.

يذكر أن قاعدة زيكيم كانت جزءًا من قطاع عسكري تعرض لهجوم واسع النطاق شمل أكثر من 2500 مسلح، و17 طائرة مسيرة، ونحو 1700 صاروخ وقذيفة هاون أُطلقت باتجاه مستوطنات غلاف غزة في ذلك اليوم.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وباحاته

عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وباحاته

القدس المحتلة – المركز الفلسطيني للإعلام اقتحم عشرات المستوطنين، صباح اليوم الثلاثاء، المسجد الأقصى المبارك وباحاته، بحماية مشددة من قوات الاحتلال...