الخميس 01/مايو/2025

الاحتلال يجبر المعتكفين على مغادرة المسجد الأقصى

الاحتلال يجبر المعتكفين على مغادرة المسجد الأقصى

القدس- المركز الفلسطيني للإعلام

أجبرت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء الخميس، المعتكفين في المسجد الأقصى على مغادرته، ومنعتهم من الاعتكاف في ليلة الجمعة الثانية من شهر رمضان.

وبينت مصادر محلية أن قوات الشرطة نفذت جولات في ساحات الأقصى وأجبرت المصلين على مغادرته فور الانتهاء من صلاة التراويح.

وانطلقت دعوات للرباط في المسجد الأقصى والبقاء في مصلياته حتى فجر الجمعة، ردًّا على إجراءات الاحتلال.

وكانت شرطة الاحتلال منعت الاعتكاف في الجمعة الأولى من شهر رمضان، في خطوة هي الأولى من نوعها منذ عام 2014، حيث تعرض المصلون والمعتكفون للطرد بالقوة.

واعتاد المصلون سنويا على الاعتكاف ليلتي الجمعة والسبت، قبل أن تقرر شرطة الاحتلال منع ذلك.

يذكر أن حجة الاحتلال في منع الاعتكاف منذ بداية رمضان وقبيل العشر الأواخر، كانت لمنع تجمّع المصلين في المسجد خلال ساعات اقتحام المستوطنين الصباحية.

لكن هذا العذر انتفى يومي الجمعة والسبت بسبب تعليق الاقتحامات فيهما، ومع ذلك اختار الاحتلال فرض أمر واقع جديد؛ لتحجيم الاعتكاف.

وأدى 100 ألف فلسطيني صلاتي العشاء والتراويح في اليوم الثالث عشر من شهر رمضان، في المسجد الأقصى، بالرغم من الإجراءات العسكرية المشددة التي تفرضها شرطة الاحتلال الإسرائيلي على الوصول إلى المسجد.

وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة، في بيان لها، الخميس، اطلعت عليه “وكالة سند للأنباء”، إن نحو 100 ألف مصل أدوا صلاتي العشاء والتراويح في رحاب المسجد الأقصى المبارك، غالبيتهم من أبناء مدينة القدس أو من داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948.

ومنذ بداية شهر رمضان الفضيل، تعرض المسجد الأقصى المبارك لمجموعة من الاعتداءات الإسرائيلية التي طالت هويته الإسلامية والمقدسات في داخله.

وشهد المسجد الأقصى ثلاثة أنواع من العدوان الإسرائيلي، والتي تسلط الضوء على تصاعد التهديدات التي يتعرض لها، مما يستدعي وقفة جادة من الأمة الإسلامية للدفاع عن هويته وحمايته، ووفقًا لما ذكرته مؤسسة القدس الدولية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

قصف إسرائيلي على صحنايا بريف دمشق

قصف إسرائيلي على صحنايا بريف دمشق

دمشق - المركز الفلسطيني للإعلام شنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي -اليوم الأربعاء - عدة غارات على صحنايا في ريف دمشق، بالتزامن مع عملية أمنية ضد...