السبت 03/مايو/2025

القسام تسلم 3 أسرى إسرائيليين ضمن الدفعة الرابعة لصفقة التبادل

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام

سلمت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، اليوم السبت، ثلاثة أسرى إسرائيليين، ضمن دفعة التبادل الرابعة في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار.

وجرت عملية تسليم الأسيرين عوفر كالدرون، وياردن بيباس للجنة الدولية للصليب الأحمر قرب ميناء خان يونس جنوب قطاع غزة، بواسطة مركبة إسرائيلية خاصة تستخدمها وحدات أمن المستوطنات، كانت المقاومة قد غنمتها في عملية طوفان الأقصى يوم السابع من أكتوبر 2023.

في حين جرى تسليم الأسير الإسرائيلي الثالث كيث شمونسل سيغال الذي يحمل أيضا الجنسية الأمريكية في مدينة غزة.

ومن المقرر أن تطلق قوات الاحتلال 183 أسيرا فلسطينيا ضمن دفعة التبادل الرابعة في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار.

وانتشر العشرات من مقاتلي القسام من مختلف التشكيلات العسكرية في ميناء غزة وخان يونس صباح اليوم، وسط حشد شعبي كبير، ورسائل حملتها عملية التسليم للصليب الأحمر.

وكان المتحدث باسم كتائب القسام أبو عبيدة أعلن أمس أسماء الأسرى الثلاثة المشولين بهذه الدفعة، وهم عوفر كالدرون وكيث شمونسل سيغال وياردن بيباس.

وكانت فصائل المقاومة أفرجت أول أمس الخميس عن 3 أسرى إسرائيليين، هم مجندتان اثنتان ومسن، مقابل 110 أسرى فلسطينيين، كما أطلقت 5 عمال تايلنديين.

وجرى تسليم اثنين من الأسرى في خان يونس، والثالث في جباليا شمالي القطاع.

وكان مكتب رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو أعلن مساء الجمعة أن تلقي الحكومة قائمة بأسماء الأسرى الذين ستفرج عنهم المقاومة الفلسطينية اليوم.

وأكد أن مسار الإفراج سيكون كالمعتاد حيث ينقل الصليب الأحمر الأسرى إلى نقطة الالتقاء ثم إلى قاعدة رعيم العسكرية وتنقل المروحيات العسكرية الأسرى إلى المستشفيات حسب حالتهم الصحية.

من جهته، أوضح مكتب إعلام الأسرى التابع لحركة حماس أن قائمة الأسرى الإسرائيليين التي سلمت للاحتلال للإفراج عنهم اليوم تشمل أسيرا من المرضى التسعة.

وبين أن الاحتلال سيفرج اليوم السبت، عن 9 أسرى من ذوي الأحكام المؤبدة و81 أسيرا من ذوي المحكوميات العالية ضمن الدفعة الرابعة من صفقة التبادل.

وأضاف أنه تم الاتفاق على إضافة 12 أسيرا من ذوي المؤبدات، و111 أسيرا من أبناء غزة المعتقلين بعد السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.

كما أكد المكتب أن الأسرى الـ111 هم جزء من قائمة ألف أسير من أبناء غزة اعتقلوا بعد عملية طوفان الأقصى في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول عام 2023.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات