الأحد 04/مايو/2025

36 شهيدًا وعشرات الجرحى باختراق الاحتلال وقف إطلاق النار في غزة

36 شهيدًا وعشرات الجرحى باختراق الاحتلال وقف إطلاق النار في غزة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام

استشهد 36 مواطنا على الأقل وأصيب العشرات- اليوم الأحد- جراء قصف جوي ومدفعي إسرائيلي على أرجاء متفرقة من قطاع غزة، في اختراق فاضح لوقف إطلاق النار.

وقال محمود بصل المتحدث باسم الدفاع المدني: إن حصيلة الشهداء في قطاع غزة منذ لحظة إعلان وسريان تنفيذ وقف إطلاق النار حتى ساعة 11:30ص ليوم الأحد بلغت 9 شهداء في مدينة غزة و3 شهداء على مدينة الشمال، و6 على خانيونس، في حين بلغ عدد الجرحى أكثر من 36 جريحا.

وأكدت مصادر محلية أن حصيلة الشهداء أكبر من ذلك، فقد استشهد 9 مواطنين بينهم 3 أطفال وأصيب آخرون بعدما قصفت طائرات الاحتلال سيارتين على الأقل في خانيونس.

واستشهد الشاب كرم سمير ابو صلاح متأثراً بإصابته ظهر اليوم في منطقة أبو صلاح في بلدة عبسان الكبيرة شرقي مدينة خانيونس جنوب قطاع غزة.

واستشهد الشاب أحمد الداعور برصاص الاحتلال امام بيته في شارع 8 في مدينة غزة.

كما استشهد مواطنان في قصف من مسيرة إسرائيلية على رفح، واستشهد عبد الكريم راتب شبات جراء قصف إسرائيلي على مخيم الشابورة في رفح.

وأفاد مراسلنا بارتقاء 11 شهيد وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال على مواطنين خلال تفقدهم منازلهم في بلدة خزاعة شرقي خانيونس، وهم : 1_أشرف طارق النجار 2_عمر طلال النجار 3_ نضال نضال النجار 4_محمد حمادة قديح
5_نافذ حمدان ابو روك 6_ضياء اسماعيل ابو رجيلة 7_محمد ثائر عميش 8_وائل رسمي النجار 9_احمد نافذ ابو روك
10_هادية علي النجار_ انتشال من داخل البلدة 11_عماد عدنان رضوان 12_عبد المنعم قديح 13_محمد محمود شحدة قديح.

كما انتشلت الطواقم الطبية جثامين 30 شهيدا من مناطق عدة في رفح جراء استهدافات سابقة من الاحتلال الإسرائيلي.

وفي وقت سابق، قالت مصادر محلية إن 5 شهداء وعدد من الإصابات وصلت إلى المستشفى المعمداني في غزة جراء قصف إسرائيلي على حي الزيتون والشعف في مدينة غزة استهدف مواطنين خلال تفقدهم منازلهم المدمرة.

كما ارتقى 3 شهداء وأصيب آخرون في قصف إسرائيلي على بيت حانون شمال غزة.

ونفذت طائرات الاحتلال غارات عنيفة على شمال قطاع غزة، تسبب بتفعيل صفارات الإنذار في سديروت، الذي اعترفت قوات الاحتلال أنه بسبب تشخيص خاطئ.

وقال جيش الاحتلال: إنه يواصل حالياً قصف أهداف في قطاع غزة، معلنا قصف عدة أهداف في شمال القطاع ووسطه باستخدام المدفعية والطائرات.

ونفذت طائرات الاحتلال غارات عنيفة على شمال قطاع غزة، تسبب بتفعيل صفارات الإنذار في سديروت، الذي اعترفت قوات الاحتلال أنه بسبب تشخيص خاطئ.

وقال جيش الاحتلال: إنه يواصل حالياً قصف أهداف في قطاع غزة، معلنا قصف عدة أهداف في شمال القطاع ووسطه باستخدام المدفعية والطائرات.

ضاربت الأنباء حول التزام قوات الاحتلال الإسرائيلي ببدء تنفيذ وقف إطلاق النار في قطاع غزة، في حين عمت أجواء الفرحة والتهليل والعودة للمناطق المدمرة في أرجاء القطاع.

وعند الساعة الثامنة والنصف صباحا، قال المتحدث باسم جيش الاحتلال: وقف إطلاق النار لن يدخل حيز التنفيذ حتى وفاء حماس بالتزاماتها وتقديم قائمة الأسيرات العائدات اليوم. وقال إن جيش الاحتلال سيواصل شن الغارات على غزة.

في المقابل، قال مسؤول أمني كبير لهيئة البث “الإسرائيلية” : رغم تصريحات رئيس الوزراء والمتحدث باسم الجيش فإن وقف إطلاق النار قد بدأ.

وصباح اليوم، أكدت حركة حماس في تصريح مقتضب، التزامها ببنود اتفاق وقف إطلاق النار، مشيرة إلى أن تأخر تسليم الأسماء التي سيتم إطلاق سراحها في الدفعة الأولى لأسباب فنية ميدانية.

وجاء هذا التصريح، بعد إعلان رئاسة الوزراء الإسرائيلية أن نتنياهو أوعز للجيش بعدم وقف إطلاق النار إن لم تسلم حماس قائمة الأسيرات.

وأوضح الصحفي في قناة الجزيرة تامر المسحال: إن إسرائيل لم تلتزم بحالة التهدئة المسبقة لموعد سريان وقف إطلاق النار الذي كان مفترضًا الليلة الماضية، مشيرًا أن الأطراف كانت متفقة على تهدئة قبل ساعات وهو أمر لم تلتزم به قوات الاحتلال.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

صاروخ يمني يستهدف مطار بن غوريون

صاروخ يمني يستهدف مطار بن غوريون

المركز الفلسطيني للإعلام أصيب عدد من الإسرائيليين بجروح - اليوم الأحد- بعد سقوط صاروخ يمني على مطار بن غوريون وفشل منظومات الاحتلال في اعتراضه....