السبت 10/مايو/2025

في يومها الـ 324.. أبرز تطورات الإبادة الجماعية الإسرائيلية في غزة

أطفال غزة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام

تواصل قوات الاحتلال الصهيوني ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، لليوم الـ 324 تواليًا، عبر شن عشرات الغارات الجوية والقصف المدفعي، مع ارتكاب مجازر ضد المدنيين، وسط وضع إنساني كارثي نتيجة الحصار ونزوح أكثر من 95% من السكان.

وأفاد مراسلونا، أن طائرات الاحتلال ومدفعيته واصلت غاراتها وقصفها العنيف -اليوم الأحد- على أرجاء متفرقة من قطاع غزة، مستهدفة منازل وتجمعات النازحين وشوارع، موقعة عشرات الشهداء والجرحى.

وتواصل قوات الاحتلال اجتياحها البري لأحياء واسعة في رفح، منذ 7 مايو الماضي، وعدة محاور من خانيونس وغزة ودير البلح وسط قصف جوي ومدفعي وارتكاب مجازر مروعة.

وارتقى شهداء وعدد من الإصابات بقصف طائرات الاحتلال منزلا لعائلة العجل في محيط مستشفى أصدقاء المريض غربي مدينة غزة.

وشنّ طيران الاحتلال غارة جوية على بلدة عبسان الكبيرة شرقي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة.

ووقع العديد من الإصابات جراء قصف طائرات الاحتلال منزلاً في شارع الشهداء بمدينة غزة.

وحذرت الأمم المتحدة في بيان صادر عنها من أن 15 ألفاً من أطفال غزة مصابون بسوء التغذية الحاد.

كما استهدف قصف للاحتلال قبة مسجد القسام وسط مخيم النصيرات.

وقالت كتائب القسام إنها قصفت مدينة “تل أبيب” بصاروخ من طراز “مقادمة” “M90” رداً على المجازر الصهيونية بحق المدنيين والتهجير المتعمد لأبناء شعبنا.

وأطلقت قوات الاحتلال النار وقنابل الإنارة في مدينة الأسرى شمال غرب مخيم النصيرات وسط القطاع.

ووصلت جثامين 17 شهيدا منذ الصباح إلى مستشفيات ناصر والأوروبي بخان يونس جراء انتشالات من المدينة ورفح.

وفي تصريح صادر عنها، قالت إدارة مستشفى شهداء الأقصى وسط قطاع غزة: باقون ومستمرون بتقديم الخدمات الطبية لمرضانا رغم التحديات ورغم تهديدات الاحتلال.

كما أصيب طفل جرّاء قصف الاحتلال على محيط بنك فلسطين شرق دير البلح وسط قطاع غزة.

وأكد مراسلنا إصابة شاب برصاص طائرة مسيّرة إسرائيلية بمحيط مقبرة القسام في النصيرات وسط قطاع غزة.

كما ارتقى شهيد برصاص طائرة مسيّرة إسرائيلية في منطقة أرض المفتي شمال النصيرات وسط قطاع غزة.

ودمّر جيش الاحتلال الإسرائيلي عمارة “دولة” في محيط مفترق “دولة” جنوبي حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة.

وقال الدفاع المدني: أنهت طواقمنا في خانيونس عملية انتشال جثامين 11 شهيد من منزل عائلة “أبو هدروس” الذي قصفه الاحتلال الإسرائيلي مؤخرا في منطقة حمد غرب المحافظة.

وأكد الدفاع المدني ارتقاء شهيد وعدة جرحى نتيجة قصف إسرائيلي على منزل يعود لعائلة “اخليل” بمنطقة المشاهرة شرق مدينة غزة.

وفي بلاغ عسكري أكد الدفاع المدني ارتقاء 3 شهداء نتيجة قصف إسرائيلي على مجموعة من المواطنين بمنطقة دولة شرق حي الزيتون.

وأكد مراسلنا إصابة شابين برصاص الاحتلال بمحيط دوار الشهيد عمر أبو ليلى قرب المدخل الشمالي لمدينة سلفيت.

وأفادت مصادر طبية بإصابة مجموعة من المواطنين في قصف إسرائيلي استهدفهم أمام ورشة في شارع الصليب الأحمر وسط مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة.

وارتقى الشهيدان محمد سعيد عابدين وخميس صقر جراء قصف إسرائيلي على خانيونس.

وأفادت مصادر إعلامية بحدوث حركة نزوح لعدد من العائلات من محيط مفترق دولة بحي الزيتون جنوب مدينة غزة، إثر القصف المدفعي المتواصل الذي يشهده الحي في هذه الاثناء، تزامنا مع التوغل البري الإسرائيلي المحدود، حيث تتمركز القوات الإسرائيلية خلف منطقة الصالات في شارع 8 في توغل بري هو السادس للحي منذ بداية الحرب على غزة.

وارتقى شهيدان وأصيب آخرون جراء قصف الاحتلال منزلا في شارع السكة بحي الزيتون شرق مدينة غزة

ووصل مجمع ناصر الطبي بمدينة خان يونس 3 شهداء جراء قصف بمدينة رفح؛ وهم: يوسف خليل يوسف الأخرس؛ وأحمد طلعت خميس الأخرس؛ وإبراهيم صابر شحدة شلوف.

وقصفت مدفعية الاحتلال منزلا لعائلة الدغمة شرقي خانيونس ما أدى إلى إصابة أحد المواطنين.

وأعلنت وزارة الصحة أن الاحتلال الاسرائيلي ارتكب 3 مجازر ضد العائلات في قطاع غزة وصل منها للمستشفيات 71 شهيدا و 112 إصابة خلال ال 24ساعة الماضية .

وأكدت ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 40405 شهداء و93468 إصابة منذ السابع من أكتوبر الماضي.

وقالت: لازال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع طواقم الاسعاف والدفاع المدني الوصول اليهم.

وارتقى 3 شهداء وعدد من الجرحى بقصف طائرات الاحتلال شقة سكنية لعائلة السلول في محيط مسجد أمان قرب مفترق العيون شمال مدينة غزة.

وأفادت مصادر طبية ومحلية بوصل جثامين 4 شهداء من القرارة شمال شرقي خانيونس إلى مستشفى ناصر جراء قصف إسرائيلي سابق، وهم: 1_محمد محمد خالد الاسطل، و2_محمد سليمان محمد ابو خشان، و3_عبد ربه ابراهيم عبد ربه الاسطل، و4_صبريه مصطفي عطية.

وأفاد مصدر محلي بتوغل قوات الاحتلال في بلدة عبسان الجديدة شرقي خانيونس وسط قصف عنيف.

وارتقى شهيدان وأصيب ثالث في قصف إسرائيلي على محيط ملعب العنان في دير البلح وسط قطاع غزة.

واستشهد الطفل مالك خالد الشاعر متأثرًا بجراحه الحرجة التي أصيب فيها في قصف لمجموعة من المواطنين بمنطقة بطن السمين جنوبي مدينة خان يونس قبل عشرة أيام.

وانتشل شهيد من بلدة القرارة شمالي مدينة خان يونس

وجدد الطيران المروحي الإسرائيلي إطلاق النار بالتزامن مع قصف مدفعي عنيف على حي الزيتون جنوب شرق مدينة غزة.

وشنت طائرات الاحتلال غارة على مخيم المغازي وسط قطاع غزة.

وانتشل 7 شهداء، فجر اليوم الأحد، جراء قصف الاحتلال منزلاً لعائلة معمر بمنطقة الحكر في دير البلح وسط القطاع. عرف من الشهداء: محمد أحمد أبو معمر، وأحمد محمد أبو معمر، وأدهم نظير أبو معمر، وموسى أبو معمر، وزكريا أحمد أبو معمر، وعبدالله محمد أبو معمر.

وأفادت مصادر محلية، أن طائرات الاحتلال شنت غارة في محيط منطقة الحكر بدير البلح وسط القطاع، ما أدى لاستشهاد وإصابة عدد من المواطنين.

وقصفت مدفعية الاحتلال فجر اليوم، بلدة القرارة ومنطقة السطر الشرقي في خانيونس.

واستهدف قصف مدفعي إسرائيلي، الليلة الماضية، شمال مخيم النصيرات وسط قطاع غزة، تزامنًا مع إطلاق طائرة مسيرة “كواد كابتر” القنابل في محيط شركة الكهرباء.

واستهدفت طائرات الاحتلال حي تل السلطان غرب مدينة رفح جنوبي قطاع غزة، كما نسفت قوات الاحتلال الإسرائيلي مبان سكنية غرب مدينة رفح جنوب القطاع.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات