الجمعة 02/مايو/2025

20 يومًا للعدوان .. محرقة الاحتلال بغزة متواصلة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام
ارتكبت قوات الاحتلال الصهيوني، المزيد من المجازر الدموية ضد العائلات الفلسطينية مع دخل عدوانها الغاشم ومحرقتها على قطاع غزة يومها الـ 20، واستمرت بقصف المنازل والتجمعات السكنية على رؤوس ساكنيها وشن أحزمة النار بغرض التدمير والترهيب، مع تفاقم التداعيات الإنسانية لحرب التجويع والتعطيش ومنع الدواء والوقود.

وشنت طائرات الاحتلال غارة على حي السلام جنوبي رفح، بعد غارة أدت إلى ارتقاء 12 مواطنًا، بينهم طفل وخمس سيدات في قصف منزل عائلة الحمايدة برفح.

كما قصفت طائرات الاحتلال منزلا في شارع الشفاء بمدينة غزة، ومنزلين في حي الدرج وسط غزة.

وقصفت طائرات الاحتلال منزلاً لعائلاً النديم في حي الزيتون بغزة، فيما سجلت إصابات في قصف من طائرات الاحتلال في منطقة مفترق حميد بحي النصر في مدينة غزة.

وقصفت طائرات الاحتلال منزلاً في المخيم الجديد غرب النصيرات وأنباء عن شهداء وإصابات.

ومساء اليوم، قصف طيران الاحتلال فناء منزل لعائلة الفرا في شارع جمال عبد الناصر وسط خان يونس.

وقبل ذلك، قصفت طائرات الاحتلال منزلاً لعائلة “سليم” في مخيم البريج وسط القطاع، ومنزلاً لعائلة “أبو الجبين” في حي الخلفاء بمعسكر جباليا.

ومساء اليوم، قصفت طائرات الاحتلال منزلاً مأهولاً في شارع المدارس وسط معسكر جباليا، ووجود عدد من الإصابات.

واستشهد مواطنان منهم سيدة، وأصيب 17 آخرون بقصفت طائرات الاحتلال منزلًا لعائلة السطري في مخيم خانيونس.

وأعلنت وزارة الداخلية أن طواقم الدفاع المدني والإسعاف انتشلت من مربع اليرموك حتى الآن 120 شهيداً وقرابة 260 جريحاً، فيما لا زال لدينا 300 من المفقودين تحت الأنقاض تواصل طواقم الدفاع المدني العمل لانتشالهم، وسيستغرق ذلك قرابة أسبوع حتى استخراج جميع المفقودين.

وأكدت الوزارة ارتفاع عدد المفقودين تحت الأنقاض في جميع محافظات غزة منذ بدء العدوان إلى 1950 مفقوداً.

ومساء اليوم، قصفت طائرات الاحتلال قصفت 3 منازل في حي الزيتون بغزة.

وأفاد مراسلنا، بارتقاء شهداء وعدد من الجرحى إثر قصف الاحتلال منزل لعائلة الشاعر في حي الجنينة بمدينة رفح جنوب القطاع.

وأفاد مراسلنا، بارتقاء 6 شهداء بقصف الاحتلال لمحيط مسجد بدر داخل حي الزيتون في غزة.

وشنت طائرات الاحتلال 4 غارات على منطقة الظهرة بمخيم خانيونس المكتظة بالسكان والنازحين، ما أدى إلى 22 شهيدًا على الأقل منهم أطفال وأكثر من 100 إصابة.

وأفاد مراسلنا أن القصف استهدف عدة منازل لعائلة أبو شمالة والكاظمي وبريص، وهناك عدد كبير من الشهداء والإصابات داخل المنازل ومحيطها، مؤكدًا أن حجم الدمار الذي خلفه القصف مروع نظرًا لالتصاق المنازل ببعضها في المخيم.

وارتقى شهيدان بقصف الاحتلال مجموعة مواطنين من عمال مزارع الدجاج قرب مقبرة البريج شرق مخيم البريج.

وارتقى 3 شهداء في استهداف الاحتلال منزل أبو علوان في مخيم خانيونس.

ومنذ الصباح وصل ما يقارب 22 شهيدا من تحت أنقاض عمارة التاج التي قصفتها طائرات الاحتلال أمس بغزة.

واستشهد مواطن وأصيب آخرون جراء قصف الاحتلال -صباح اليوم- منطقة دوار أبو الجديان في مشروع بيت لاهيا شمال غزة.

كما شنت طائرات الاحتلال غارات مكثفة على شكل “حزام ناري” عنيف جدًا في منطقة اللبابيدي وطموس ومقبرة الشيخ رضوان بغزة.

وأفادت وزارة الداخلية بقصف طيران الاحتلال شقة سكنية في برج الرزان قرب مستشفي كمال عدوان شمال قطاع غزة، ما أدى إلى شهداء وإصابات في المكان.

وأفاد مراسلنا، بارتفاع عدد الشهداء في مجزرة استهداف الاحتلال منزل عائلة الأسطل في السطر الغربي بخانيونس، إلى 39 شهيدًا، منهم عدد كبير من الأطفال والنساء، إلى جانب العديد من الإصابات.

وذكر أن المنزل لجأ إليه نازحين من غزة، وآخرين من أقارب العائلة؛ ما يؤكد مجددا كذب مزاعم الاحتلال عن المنطقة الآمنة جنوب قطاع غزة.

وقصف طيران الاحتلال منزلين لعائلة “أبوحصيرة” و “عبد اللطيف” على رؤوس ساكنيها في شارع النفق وسط مدينة غزة ما أدى إلى شهداء و إصابات.

كما تسبب الاستهداف بنشوب حريق كبير في مصنع للعصير ومخزن للإطارات، وعدد من المخازن والمحلات قرب المكان، وفق وزارة الداخلية.

وارتقت شهيدة وأصيب آخرون في قصف الاحتلال منزلا لعائلة أبو غالي في مخيم الشابورة وسط رفح.

وكثفت قوات الاحتلال شن الغارات على شكل أحزمة نار في أحياء تل الهوى والتفاح والدرج بمدينة غزة؛ بهدف التدمير وترهيب المدنيين وقتلهم.

وقصفت طائرات الاحتلال منزل الدكتور محمد الرن رئيس قسم الجراحة في مستشفى الاندونيسي، ما أدى لعدد من الشهداء والجرحى.

واستشهدت الصحفية دعاء شرف، مقدمة البرامج في إذاعة الأقصى مع ابنها الطفل عبيدة، في قصف الاحتلال منزلها في غزة، ليرتفع عدد الشهداء من الصحفيين إلى 24 على الأقل، جانب عائلات العديد منهم، وآخره أفراد عائلة الصحفي في قناة الجزيرة وائل الدحدوح الليلة الماضية.

وارتفع عدد الشهداء في المجزرة التي استهدفت عائلة الصحفي الدحدوح إلى 12 شهيدًا منهم زوجته وابنه محمود وطفلته شام، والباقي من أفراد العائلة.

وزفت عائلة الدحدوح بكل فخر واعتزاز كوكبة من أبنائها بينهم 9 أطفال إلى العلا شهداء وهم:
1- آمنة شعبان إبراهيم الدحدوح (زوجة الأستاذ وائل)
2- محمود وائل حمدان الدحدوح
3- شام وائل حمدان الدحدوح
4- أيمن جابر شعبان الدحدوح
5- هدير جابر شعبان الدحدوح
6- آدم مجدي جابر الدحدوح
7- آمنة شعبان جابر الدحدوح
8- ميار محمد أمين الدحدوح
9- ملك محمد أمين الدحدوح
10- ميس محمد أمين الدحدوح
11- مجد محمد أمين الدحدوح
12- نداء شعبان إبراهيم الدحدوح

حصيلة العدوان

أعلنت وزارة الصحة ارتفاع حصيلة الشهداء جراء العدوان الصهيوني على قطاع غزة، إلى 7028 شهيدا منهم 2913 طفلا و1709 سيدات و397 مسناً إضافة إلى إصابة 18484 مواطناً بجراح مختلفة منذ 7 أكتوبر الجاري.

وقال الدكتور أشرف القدرة، الناطق باسم وزارة الصحة في مؤتمر صحفي، اليوم الخميس: إن الاحتلال الإسرائيلي ارتكب 43 مجزرة في الساعات الماضية راح ضحيتها 481 شهيدا غالبيتهم من النازحين إلى جنوب قطاع غزة التي يزعم الاحتلال الإسرائيلي أنها آمنة.

وأكد أن الاحتلال الإسرائيلي تعمد ارتكاب 731 مجزرة بحق العائلات راح ضحيتها 5224 شهيداً منذ 7 أكتوبر ومازال عدد كبير من الضحايا تحت الأنقاض.

وأشار إلى أن صمت المجتمع الدولي على جريمة مجزرة المستشفى المعمداني صعد وتيرة المجازر التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي يومياً بحق أبناء شعبنا.

وذكر أن وزارة الصحة تلقت 1650 بلاغا عن مفقودين منهم 940 طفلاً مازالوا تحت الأنقاض.

وقال القدرة: إن الانتهاكات الإسرائيلية ضد المنظومة الصحية أدت إلى استشهاد 101 من الكوادر الصحية وتدمير 25 سيارة إسعاف وخروجها عن الخدمة.

وأكد تعمد الاحتلال الإسرائيلي استهداف 57 مؤسسة صحية وإخراج 12 مستشفى و32 مركز رعاية أولية عن الخدمة جراء الاستهداف أو عدم إدخال الوقود.

من جهته، قال سلامة معروف، رئيس المكتب الإعلامي الحكومي: إن أكثر من 183 ألف وحدة سكنية جرى حصرها وقد تضررت بفعل العدوان المستمر، ونسبة 50% من الوحدات السكنية في القطاع، منها أكثر من 28500 وحدة سكنية هدمها الاحتلال بالكامل أو باتت غير صالحة للسكن.

وذكر أن 77 مقراً حكومياً وعشرات المرافق العامة والخدماتية دمرها الاحتلال وألحق فيها الضرر الكبير، فيما تعرّضت 188 مدرسة لأضرار متنوعة، منها 35 مدرسة خرجت عن الخدمة.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

مظاهرات مليونية في اليمن تضامنًا مع غزة

مظاهرات مليونية في اليمن تضامنًا مع غزة

صنعاء – المركز الفلسطيني للإعلام تظاهر مئات الآلاف من اليمنيين، الجمعة، في 14 محافظة بينها العاصمة صنعاء، دعما لقطاع غزة في ظل استمرار الإبادة...