الجمعة 02/مايو/2025

بفعل صواريخ المقاومة .. الاحتلال يقرر إخلاء مستوطني شمال فلسطين المحتلة

بفعل صواريخ المقاومة .. الاحتلال يقرر إخلاء مستوطني شمال فلسطين المحتلة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام

صدقت حكومة الاحتلال، أمس الأربعاء، على خطة لإجلاء مستوطني الأراضي المحتلة الواقعة في مسافة تبعد 5 كيلومترات عن الحدود اللبنانية، في حال قرر ذلك وزير الأمن يوآف غالانت، في أعقاب الرشقات الصاروخية من حزب الله والمقاومة الفلسطينية.

وقالت صحيفة “هآرتس” العبرية، إن مستوطني هذه المنطقة، وعددهم قرابة 47 ألفا بينهم 23 ألفا يسكنون في كريات شمونا، سينقلون للإقامة في مؤسسات تعليمية، وليس إلى فنادق وبيوت ضيافة بسبب النقص في الغرف فيها، حسبما نقل عنهم ، الخميس.

واحتج رئيس بلدية كريات شمونا، أفيحاي شطيرن، على الخطة الحكومية، وقال إنه يجب التعامل مع سكان مدينته مثلما يتم التعامل مع المستوطنين الذين تم إجلاؤهم من جنوب فلسطين المحتلة، “ونتوقع أن يتم منحنا معاملة ملائمة وأن يُنقل السكان إلى فنادق وعدم نقلهم إلى منشآت إيواء جماعية مثل مخيمات لاجئين”.

وأضاف شطيرن أنه من أجل الوصول إلى ملاجئ إيواء “لا نحتاج إلى دولة، وسيبقى سكان المدينة في بيوتهم ولا يغادروا الملاجئ فيها”، وفق ما نشر موقع “عرب 48”.

وجاء قرار حكومة الاحتلال، أمس، بعد يومين من إعلان وزارة الأمن وسلطة الطوارئ المدنية وجيش الاحتلال عن إخلاء البلدات الإسرائيلية التي تبعد كيلومترين عن الحدود اللبنانية، ونقل سكانها إلى فنادق وبيوت ضيافة.

وتبين أن بلدات تبعد كيلومترين عن الحدود لم تكن مشمولة في قرار إخلائها، وبينها كريات شمونا التي يبعد الحي الغربي فيها مسافة 1.9 كيلومتر عن الحدود.

ولا يقضي قرار الحكومة من أمس بإجلاء المستوطنين فورا وإنما بشكل تدريجي وبموجب تقديرات أمنية، وفق الصحيفة.

وبين البلدات الواقعة على بعد 5 كيلومترات عن الحدود اللبنانية وشملتها قائمة وزارة الأمن بلدات عربية، هي: فسوطة وحرفيش وقرية الريحانية الشركسية، إضافة إلى قرية عرب العرامشة التي تبعد أقل من كيلومترين عن الحدود.

أعلنت كتائب القسام في لبنان، مسؤوليتها عن إطلاق رشقةٍ صاروخية مركزة على مستوطنات الجليل المحتل، مكونة من 30 صاروخاً انطلاقاً من جنوب لبنان.

وقالت الكتائب في بلاغ عسكري وزعته على وسائل الإعلام إنها أطلق الصورايخ باتجاه مستوطنات الجليل الغربي، وأبرزها “نهاريا” و”شلومي”، شمال فلسطين المحتلة.

واعترف جيش الاحتلال الإسرائيلي بالهجمات، وقال إن قواته تهاجم حاليا مصادر إطلاق نار استهدف مواقع له على الحدود اللبنانية.

كما أعلن حزب الله قصف عدة مواقع وآليات للاحتلال اليوم وخلال الأيام الماضية من جنوب لبنان، وأوقع قتلى وإصابات مؤكدة بصفوف الاحتلال.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

مظاهرات مليونية في اليمن تضامنًا مع غزة

مظاهرات مليونية في اليمن تضامنًا مع غزة

صنعاء – المركز الفلسطيني للإعلام تظاهر مئات الآلاف من اليمنيين، الجمعة، في 14 محافظة بينها العاصمة صنعاء، دعما لقطاع غزة في ظل استمرار الإبادة...