الأربعاء 07/مايو/2025

السلطة تفرج عن الطالب قسام حمايل بعد 143 يوماً من الاعتقال السياسي

السلطة تفرج عن الطالب قسام حمايل بعد 143 يوماً من الاعتقال السياسي

أفرجت أجهزة السلطة مساء أمس الأحد عن المعتقل السياسي الطالب بجامعة بيرزيت قسام حمايل بعد معاناة كبيرة وظروف صحية صعبة؛ بسبب إضرابه عن الطعام لليوم الـ44 توالياً و143 يوما من الاعتقال.

وجاء الإفراج عن “حمايل” بعد مماطلة في تنفيذ قرار قضائي بالإفراج بكفالة مالية منذ يوم الخميس الماضي.

وأصدرت المحكمة الخميس الماضي قرارا بالإفراج عن “حمايل” صدر قبيل انتهاء دوام المحكمة بدقائق لهذا لم تستكمل الإجراءات في حينه.

واستكمل المحامي وعائلة “حمايل” صباح أمس الأحد الإجراءات الطويلة المرهقة المكلفة ما بين محكمة ومراكز شرطة ونفّذ قرار الإفراج عنه مساء اليوم.

وقالت الناطقة باسم لجنة أهالي المعتقلين السياسيين لدى السلطة أسماء هريش: إنه “وبعد 143 يوما من الاعتقال و44 يوما من الإضراب عن الطعام وساعات من المماطلات بالإفراج المعتقل السياسي الطالب في جامعة بيرزيت قسام حمايل ينال حريته بأمعائه الخاوية بعد تدهور وضعه الصحي”.

وأكدت “هريش” أن المماطلة في الإفراج عن المعتقل “حمايل” فقط للتنغيص والتنكيل بالأهل وهي سياسة تتبعها الأجهزة الأمنية من لحظة اعتقال الشباب حتى لحظة الإفراج عنهم.

واعتقلت أجهزة السلطة “حمايل” قبل 5 أشهر على خلفية قضية “منجرة بيتونيا” في حين تستمر أجهزة السلطة في اعتقال ثلاثة مواطنين على القضية ذاتها وهم: أحمد هريش وجهاد وهدان (مضربان عن الطعام) ومنذر رحيب الذي يعاني من حالة صحية متدهورة.

وصعدت أجهزة السلطة الفترة الماضية من اعتقالاتها للأسرى المحررين والنشطاء وطلاب الجامعات على خلفية آرائهم وانتمائهم السياسي إذ أنها تحتجز في مقراتها الأمنية أكثر من 40 مواطناً.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

شهيد بقصف الاحتلال مركبة بصيدا جنوب لبنان

شهيد بقصف الاحتلال مركبة بصيدا جنوب لبنان

المركز الفلسطيني للإعلام استشهد مواطن لبناني، صباح اليوم الأربعاء، في قصف طائرات الاحتلال الحربية، مركبة في مدنية صيدا جنوب لبنان. وأفادت الوكالة...