الجمعة 02/مايو/2025

القيادي حنيني: الفصائل في سجون الاحتلال تقود المعركة موحدة

القيادي حنيني: الفصائل في سجون الاحتلال تقود المعركة موحدة

أكد القيادي في حركة “حماس”، عبد الحكيم حنيني، أن فشل حوار الأسرى مع إدارة السجون الصهيونية، يعني أن درجة التوتر سترتفع.

وشدد حنيني في تصريحات صحفية -وفق حرية نيوز- على أن الفصائل في سجون الاحتلال تقود المعركة موحدة، موضحاً أن عنوان هذه المرحلة الوحدة الوطنية، وتشكيل لجنة الطوارئ من جميع الفصائل في السجون دليل على ذلك.

وأشار إلى أن إغلاق الأقسام داخل سجون الاحتلال، يعني رفح حالة الطوارئ لدى الكيان الصهيوني، مشيراً إلى أن حالة الوحدة الموجودة في سجون الاحتلال، تعطي الأسرى قدرة وقوة على كسر إرادة السجان.

وذكر حنيني أن الاحتلال يحاول استخدام الأسرى في لعبته الانتخابية، ما يشكل خطراً حقيقياً عليهم، مبيناً أن الأحزاب الصهيونية تتفنن في التسابق بإيذاء أسرانا في سجون الاحتلال من أجل الانتخابات.

يشار إلى أن جلسة الحوار مع إدارة سجون الاحتلال بسجن “هداريم” الإسرائيلي فشلت مساء الاثنين، وقرر الأسرى إغلاق جميع الأقسام غداً الثلاثاء، والاستعداد للإضراب المفتوح عن الطعام، والذي يشارك فيه أكثر من 1000 أسير الخميس المقبل.

وقمعت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الاثنين، عددًا من الأسرى الفلسطينيين الموجودين في سجن مجدو، تزامناً مع تصعيد خطواتهم الاحتجاجية ضد انتهاكات إدارة سجون الاحتلال.

وأمس الأحد أعلن الأسرى حل التنظيم في خطوة تمرد على السجان وقراراته بأعلى درجاته.

وأكدت لجنة الطوارئ الوطنية العليا للحركة الوطنية الأسيرة، أن ذلك يأتي كمرحلة أخيرة قبل الشروع في الإضراب المفتوح عن الطعام، مبينة أن الاتجاه لهذه الخطوات يأتي بعد تعنت الاحتلال، للتغطية على فشله الذريع في عملية نفق الحرية العام الماضي.

وأقرت اللجنة برنامجا نضاليا لهذا الأسبوع، يتصاعد يومًا بعد يوم، مبينة أنه بدءًا من الأحد (28 أغسطس) يبدأ الدخول في مرحلة حل التنظيم، و”التي تستمر دون توقف حتى تحقيق مطالبنا، والتي نؤكد استمرارها حتى حال دخلنا الإضراب عن الطعام”.

وأضافت “الاثنين الموافق 29/8/2022م لبس الشاباص (الزي الذي تفرضه إدارة السجون) بالكامل طوال اليوم في الساحات وعلى العدد”.

و”الشاباص” هي اختصار لحروف عبرية ثلاثة هي شيروت بيت هسوهر، وتعني “إدارة مصلحة السجون”، وتدير المعتقلات الصهيونية، وتعد إحدى مديريات وزارة الداخلية الصهيونية الرئيسة.

وبينت لجنة الطوارئ، أن الدفعة الأولى المكونة من 1000 أسير ستشرع في الإضراب المفتوح عن الطعام الخميس الأول من سبتمبر القادم، وسيرفد بأفواج أخرى وفق آلية متفق عليها ومنظمة من لجنة الطوارئ.

ودعت جماهير شعبنا للوقوف إلى جانب أبنائهم الأسرى، من خلال الوقفات أمام المؤسسات الدولية، وكذلك من خلال التوجه إلى نقاط التماس مع العدو.

وأطلقت الحركة الأسيرة شعار “موحدون في وجه السّجان” على حراك “العصيان والتّمرد” ضد قوانين وإجراءات إدارة سجون الاحتلال، وصولا إلى الإضراب المفتوح عن الطعام في حال عدم الاستجابة لمطالبهم.

وتعد هذه أولى خطوات الأسرى، والتي ستصل تدريجيًّا إلى الإضراب المفتوح عن الطعام؛ احتجاجا على تراجع إدارة سجون الاحتلال عن التفاهمات التي حصلت معهم في آذار/ مارس الماضي، والتي على إثرها أوقف الأسرى حراكهم آنذاك.

ويرسف في سجون الاحتلال 4550 فلسطينيًّا، منهم 31 سيّدة، و175 طفلا، ونحو 700 معتقل إداريًّا، و500 مريض، و551 محكومون مؤبدات.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

إسرائيل تقصف محيط القصر الرئاسي في دمشق

إسرائيل تقصف محيط القصر الرئاسي في دمشق

دمشق - المركز الفلسطيني للإعلام شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي - الجمعة- عدوانًا على سوريا، واستهدفت محيط القصر الرئاسي في دمشق، في تصعيد لسياسة...