السبت 03/مايو/2025

سكاي لاين الدولية تدين اعتقال الاحتلال والسلطة للصحفيين الفلسطينيين

سكاي لاين الدولية تدين اعتقال الاحتلال والسلطة للصحفيين الفلسطينيين

استنكرت منظمة “سكاي لاين” الدولية لحقوق الإنسان (مقرها ستوكهولم)، ما وصفتها بـ”الاعتقالات والانتهاكات المزدوجة” التي يتعرض لها الصحفيون الفلسطينيون في الأراضي الفلسطينية، على يد أجهزة أمن السلطة الفلسطينية، وقوات الاحتلال الإسرائيلي.

واستنكرت المنظمة، في بيانٍ اليوم الجمعة، اعتقال مخابرات السلطة مراسل وكالة “قدس برس”، الصحفي ثائر الفاخوري، بعد يومين على اعتقال قوات الاحتلال زميله في الوكالة، الصحفي عامر أبو عرفة.

وأشارت “سكاي لاين” إلى أن اعتقال الفاخوري “جاء بعد يوم واحد من اعتقال المخابرات الإسرائيلية الصحفي فيصل عيزر الرفاعي (33 عامًا)، بعد استدعائه للمقابلة”.

وأفادت أن “الأسابيع الأخيرة شهدت تصاعدًا في الانتهاكات وعمليات الملاحقة ضد الصحفيين الفلسطينيين، سواء من أجهزة الأمن الفلسطينية أو الإسرائيلية”.

وأردفت: “في 20 حزيران/يونيو الماضي؛ اعتقل جهاز الأمن الوقائي الصحفي سامي الشامي بعد استدعائه للمقابلة في نابلس، وأفرج عنه لاحقاً، سبقه كذلك اختطاف والاعتداء على الصحفي سامر خويرة، مراسل العربي الجديد في الـ14 من الشهر نفسه”.

وأكدت المنظمة الحقوقية أن “ما ترصده من معلومات حول ممارسات الأجهزة الأمنية الفلسطينية والإسرائيلية في الضفة الغربية، ينتهك -بشكل خطير وغير مقبول- قواعد القانون الدولي، التي كفلت حرية الرأي والتعبير، والتجمع السلمي دون تقييد أو ملاحقة”.

وشددت على أن تلك الانتهاكات “تمس بشكل خطير مجموعة الحقوق الأساسية التي نص عليها الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية”.

وطالبت “سكاي لاين” السلطات الفلسطينية والإسرائيلية بـ”وقف ملاحقة الصحفيين، والإفراج عن المعتقلين منهم، وإتاحة المجال أمامهم للعمل بحرية ودون ترهيب”.

في حين دعت المنظمة هيئات الأمم المتحدة ذات الصلة إلى “اتخاذ إجراءات أكثر جدية لوقف الانتهاكات الإسرائيلية والفلسطينية الممنهجة ضد الصحفيين والحريات الإعلامية في فلسطين”.

يذكر أن جهاز مخابرات السلطة الفلسطينية أفرج، في ساعة متأخرة من الليلة الماضية، عن مراسل وكالة “قدس برس” الصحفي ثائر الفاخوري، بعد أن كان قد اعتقله صباح الخميس، عقب استدعائه للمقابلة.

ولا يزال مراسل وكالة “قدس برس” في جنوب الضفة الغربية المحتلة، عامر أبو عرفة، معتقلاً لدى سلطات الاحتلال الإسرائيلي، منذ الثلاثاء الماضي.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

مقتل جنديين وإصابة 4 آخرين بكمين في رفح

مقتل جنديين وإصابة 4 آخرين بكمين في رفح

رفح - المركز الفلسطيني للإعلام قتل جنديان صهيونيان وأصيب 4 آخرون - اليوم السبت- بكمين في رفح جنوب قطاع غزة. وأفاد موقع حدشوت لفني كولام، بمقتل...