عاجل

الجمعة 02/مايو/2025

أريج: ثلاثة مخططات جديدة لبناء 702 وحدة استيطانية

أريج: ثلاثة مخططات جديدة لبناء 702 وحدة استيطانية

أفادت مؤسسة فلسطينية متخصصة، بأن سلطات الاحتلال الإسرائيلي نشرت ثلاثة مخططات جديدة لبناء 702 وحدة استيطانية في مواقع مختلفة من الضفة الغربية، تستولي لأجلها على نحو 734 دونمًا من الأراضي الفلسطينية.

وقال معهد الأبحاث التطبيقية “أريج” (منظمة غير ربحية تعنى بتعزيز التنمية المستدامة في الأراضي الفلسطينية المحتلة)، في تقرير له اليوم الخميس (21-7): إن “المخطط الاستيطاني الأول، يحمل رقم 235/2/4/2، ويستولي على ما مساحته نحو 104 دونمات من الأراضي الفلسطينية، التي تتبع لقرية راس كركر في محافظة رام الله، وسط الضفة، من أجل توسيع مستوطنة تلمون الإسرائيلية”.

وأضاف أن “المخطط يقضي ببناء 168 وحدة استيطانية جديدة في المستوطنة، وبالتحديد في الحوض رقم 1 في المنطقة المعروفة محليًّا باسم رأس أبو زيتون، والحوض رقم 9 في المنطقة المعروفة باسم شعبة الديب”.

وأشار إلى أن “المخطط الاستيطاني الثاني يحمل رقم 205/2/2، ويستولي على ما مساحته 375.90 دونمًا من الأراضي الفلسطينية من أجل توسيع مستوطنة شيلو (مستوطنة شيفوت راحيل المرحلة الثانية) التي تتبع لكل من أول بلدة ترمسعيا، شمالي رام الله، في الحوض رقم 3، في المنطقة المعروفة محليا باسم شعب المصري، وبلدة جالود، جنوب شرقي مدينة نابلس، شمالي الضفة، في الحوض رقم 13 في المنطقة المعروفة باسم الحفيش”.

وأوضح أنه “بحسب المخطط الصادر، سوف يتم بناء 534 وحدة استيطانية جديدة في المستوطنة المذكورة”.

وتابع أن “المخطط الاستيطاني الثالث يستهدف مستوطنة (نعماه) في منطقة الأغوار الفلسطينية، شمالي الضفة، ويحمل رقم 321/4”.

ولفت التقرير إلى أن “المخطط يقضي بالاستيلاء على نحو 254 دونمًا من الأراضي الفلسطينية التي تتبع لقرية النويعمة الفلسطينية وعلى وجه الخصوص في الحوض رقم 2، القطعة رقم 3، حيث سيتم تغيير تخصيص الأرض المستهدفة من زراعية إلى أراض زراعية ومنشآت هندسية وطريق مقترح لغرض إنشاء منشأة كهروضوئية لإنتاج الطاقة الشمسية”.

وأكد المعهد أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تبني في المستوطنات الإسرائيلية المقامة على أراضي الضفة الغربية المحتلة دائمًا دون انقطاع.

وتحتل المستوطنات اليوم ما مساحته 201 كيلومتر مربع (3.6% من مساحة الضفة الغربية المحتلة) ويقطنها قرابة مليون مستوطن إسرائيلي، وفق معهد “أريج”.

ويحصل المستوطنون الإسرائيليون القاطنون في هذه المستوطنات على امتيازات جمة وتسهيلات كثيرة، لدعم وجودهم في مستوطنات الاحتلال.

وتتجاهل حكومات الاحتلال المتعاقبة القوانين والأعراف الدولية والقرارات الصادرة عن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، إضافة إلى الاتفاقيات المناهضة للاستيطان، الموقعة بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

إسرائيل تقصف محيط القصر الرئاسي في دمشق

إسرائيل تقصف محيط القصر الرئاسي في دمشق

دمشق - المركز الفلسطيني للإعلام شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي - الجمعة- عدوانًا على سوريا، واستهدفت محيط القصر الرئاسي في دمشق، في تصعيد لسياسة...