السبت 03/مايو/2025

هيئة الأسرى: 31 أسيرة فلسطينية مغيبات في سجون الاحتلال

هيئة الأسرى: 31 أسيرة فلسطينية مغيبات في سجون الاحتلال

أفادت هيئة شؤون الأسرى والمحررين اليوم الاثنين (11-4) أن سلطات الاحتلال، لا تزال تحتجز في سجونها (31) أسيرة فلسطينية مغيبات بقرار من إدارة السجون، وحكومة الاحتلال عن العالم الخارجي، ويتعرضن للانتهاكات اليومية.

وفي هذا الصدد أوضحت الهيئة أن الأسيرة عطاف جرادات (50 عامًا)، من بلدة السيلة الحارثية/قضاء جنين، والمعتقلة منذ تاريخ (27-12-2021) ما تزال موقوفة في معتقل الدامون.

الأسيرة جردات امرأة كبيرة، وأم لثلاثة أسرى، وهم :عمر، ومنتصر، وغيث، وتعاني من ارتفاع ضغط في الدم، ومن عدم انتظام في دقات القلب نتيجة ما تعرضت له من ظروف اعتقال صعبة.

ونقلت محامية الهيئة (حنان الخطيب) عن الأسيرة جرادات أنه تم اعتقالها بعد اعتقال أبنائها الثلاثة، وهدم منزلها، وتعرضت لتحقيق قاسٍ في الجلمة، وظروف الزنازين مقرفة وسيئة للغاية، فهي ضيقة، وبدون شبابيك، رمادية اللون، ذات جدران خشنة، فيها ضوء خافت أصفر اللون، مزعج للنظر، تشبه القبر تمامًا.

وتقول الأسيرة جرادات: “النقل عن طريق رحلة من العذاب والمعاناة حيث تعبت كثيرا وأرهقت أثناء نقلي للمحكمة، عدا عن غرف الانتظار بالمحكمة غير مريحة، والتي تشبه الزنازين”.

وتضيف أن “من أصعب المشاهد التي مرت علي هو تواجد ابني فلذة كبدي في الزنزانة المقابلة للزنزانة التي كنت أتواجد بها، وتم منعي من ما يسمى وحدة النحشون من رؤيته والحديث معه، وأغلقوا نافذة الزنزانة حتى لا أتمكن من رؤيته”.

وفي السياق ذاته، ذكرت الهيئة بأن الأسيرة ملك سليمان من بيت صفافا القدس، (22) عاماً تقبع في سجن الدامون حيث اعتقلت بتاريخ (9-2-2016) من باب العامود بالقدس.

وبينت الهيئة بأن محكمة الاحتلال في القدس وبعد تأجيل محاكمتها الأسيرة سليمان مرات كثيرة، صدر بحقها حكم قاس وتعسفي بالسجن (10) سنوات،  وذلك بعد توجيه تهمة طعن جندي إسرائيلي في منطقة باب العامود بمدينة القدس المحتلة، وإصابته بجراح متوسطة، أمضت منها ( 6) سنوات حتى الآن في ظروف قاسية.

يذكر بأنه رغم ظروف اعتقال ملك، وهي طفلة صغيرة، إلا أن ذلك لم يمنعها من أن تكون عزيمتها قوية ولم تستسلم لظلم السجان، حيث تقدمت لامتحانات الثانوية العامة داخل السجن، ونجحت وحصلت على الشهادة، وتكمل تعليمها الجامعي وهي بالمعتقل.

ونقلت المحامية على لسان الأسيرة سليمان: “الأسيرات يعشن ظروفا اعتقالية صعبة للغاية خصوصًا الأسيرات اللواتي تم معاقبتهن مؤخراً وهن: شروق البدن، وشروق دويات، وبشرى الطويل، وفاطمة عليان؛ حيث تم معاقبتهن بمنع زيارة أهل لمدة شهر ومنع كنتينة ومكاتيب لمدة شهر.

وبينت الهيئة بأن سلطات الاحتلال تستمر في انتهاك حقوق الأسيرات الفلسطينيات في مراكز التحقيق والتوقيف، دون مراعاة أعمارهن، وبلغ عدد الأسيرات (31) أسيرة .

أما الأسيرة فدوى حماده (34 عاماً) من بلدة صور باهر والمحكومة بالسجن لمدة (10) سنوات، فتتعرض لمعاملة لا إنسانية من إدارة السجن، حيث تخرج إلى الزيارة والفورة وهي مقيدة اليدين والقدمين، وخلال خروجها لزيارة سقطت أرضاً بسبب القيود وأصيبت بكسر في ساقها.

 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

مستوطنون يحتجزون 3 صحفيين في رام الله

مستوطنون يحتجزون 3 صحفيين في رام الله

الضفة الغربية- المركز الفلسطيني للإعلاماحتجز مستوطنون، اليوم السبت، ثلاثة صحفيين وناشطا في قرية المغير شمال شرق رام الله، فيما اعتقلت قوات الاحتلال...

77 شهيدا و275 جريحا في غزة خلال 48 ساعة

77 شهيدا و275 جريحا في غزة خلال 48 ساعة

غزة - المركز الفلسطيني للإعلام أفادت وزارة الصحة بغزة، اليوم السبت، بأن مستشفيات القطاع استقبلت 77 شهيدا، و275 جريحا وذلك خلال 48 الساعة الماضية...