الأحد 11/مايو/2025

تحضيرات لإقامة متحف يضم مقتنيات الشيخ أحمد ياسين في غزة

تحضيرات لإقامة متحف يضم مقتنيات الشيخ أحمد ياسين في غزة

يجرى الاستعداد في قطاع غزة، لافتتاح متحف يضم مقتنيات مؤسس حركة المقاومة الإسلامية “حماس” الشيخ الشهيد أحمد ياسين، في 22 آذار/مارس المقبل.

وقال مسؤول ملف المتحف ومدير العلاقات العامة في مؤسسة الشيخ أحمد ياسين الدولية، رجب البابا: إن العمل جارٍ لإقامة المتحف على مرحلتين؛ الأولى تحويل بيت الشهيد المؤسس في حي الصبرة بمدينة غزة إلى متحف مؤقت، إلى حين إقامة المتحف الكبير الدائم في المرحلة الثانية التي ستستغرق خمس سنوات.

وأضاف البابا لـ”قدس برس” أن “المتحف سيكون جزءًا من مبنى كبير للمؤسسة، سيشيد على مساحة ثلاثة دونمات غربي مدينة غزة؛ حيث سيخصص دونم واحد للمتحف، وسيضم المبنى مركزًا ثقافيًّا كبيرًا”.

وأكد أن المتحف “سيسلط الضوء على شخصية الشيخ ياسين، ويحتفظ بمقتنياته، وسيمثل معلمًا تاريخيًّا ثقافيًّا يحافظ على هوية الشعب الفلسطيني”، لافتًا إلى أنه يهدف لـ”توعية الأجيال المتعاقبة بمراحل الجهاد الفلسطيني، وتعزيز التربية بالقدوة، ونشر فكر وثقافة الشهيد المؤسس بين الأجيال القادمة”.

وأوضح البابا أن المتحف سيحتوي على وثائق ورقية تتضمن مراسلات مع قادة وزعماء وشخصيات هامة، وأخرى تسلط الضوء على مشاكل اجتماعية وحالات إنسانية، مشيرًا إلى أنها فاقت الستة آلاف وثيقة، “تم توثيقها بالكامل، والاحتفاظ بها إلكترونيًّا، مع الإبقاء على أصولها”.

وبيّن أنه “تم حصر المقتنيات المادية، من صور وبراويز وهدايا وكتب وأثاث، إضافة إلى بقايا كرسي الشيخ ياسين المتحرك، الذي قُصف وهو جالس عليه، وكوفيته، وحامل المصحف الخاص به، وسماعته”، مضيفًا أن “كل هذه الأشياء جُردت ووُثقت وأعطيت رقما إلكترونيًّا (كود)، وسيتم عرضها مصورة كي يطّلع عليها كل من يرغب بذلك”.

وقال البابا: إن “المتحف سيتكون من خمسة أجزاء؛ هي: معرض صور، ومكتبة الشيخ ياسين الخاصة وكل ما كتب عنه، والتسجيلات المرئية والمسموعة المتعلقة به، والأرشيف الالكتروني الذي يشمل جميع المواد الخاصة به، وأخيرًا مقر إدارة لجنة الأرشيف”.

وكانت مؤسسة الشيخ أحمد ياسين الدولية، قد أعلنت في 26 كانون الأول/ديسمبر 2020، أنها ستبدأ بحصر مقتنيات الشيخ ياسين وحفظها وأرشفتها، من خلال فريق توثيق رقمي مختص.

يُشار إلى أن طائرات الاحتلال اغتالت الشيخ ياسين في 22 آذار/مارس 2004، بعد خروجه من صلاة الفجر بمسجد “المجمع الإسلامي” بحي الصبرة في مدينة غزة؛ حيث استشهد رفقة تسعة من المصلين.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات