الثلاثاء 06/مايو/2025

الاحتلال الإسرائيلي يهدم 4 آبار جنوبي الخليل

الاحتلال الإسرائيلي يهدم 4 آبار جنوبي الخليل

هدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء (2-2)، أربعة آبار مياه في محمية “خلة الضبع”، بمنطقة “مسافر يطا” جنوبي الخليل (جنوب الضفة الغربية المحتلة).

وقال منسق اللجان الشعبية والوطنية لمقاومة الجدار والاستيطان جنوب الخليل، راتب الجبور، في تصريحات صحفية، إن قوات الاحتلال اقتحمت محمية “خلة الضبع” برفقة جرافة، وهدمت وجرفت أربعة آبار مياه لعائلات حمامدة، ودبابسة، والعمور.

وأشار إلى أن قوات الاحتلال تستهدف على الدوام محمية “خلة الضبع” التي تقدر مساحتها بنحو 400 دونم، بغرض الاستيلاء عليها لصالح المشاريع الاستيطانية.

وتضم منطقة “مسافر يطا” (جنوب الخليل) 19 قرية فلسطينية تصنف ضمن المنطقة “ج”، التي تخضع لسيطرة الاحتلال عسكريًّا ومدنيًّا، بحسب مركز المعلومات الفلسطيني.

يشار إلى أن الاحتلال هدم أو سلب 862 مبنى فلسطينيًّا في المنطقة المصنفة “ج” من الضفة الغربية وشرقي القدس، خلال عام 2021، وفق مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة.

وصنفت اتفاقية “أوسلو 2” التي وُقعت عام 1995، أراضي الضفة إلى ثلاث مناطق: “أ” تخضع لسيطرة فلسطينية كاملة، و”ب” تخضع لسيطرة أمنية إسرائيلية ومدنية وإدارية فلسطينية، و”ج” تخضع لسيطرة مدنية وإدارية وأمنية إسرائيلية، وتشكل الأخيرة نحو 60 في المائة من مساحة الضفة.

ويحظر على الفلسطينيين إجراء أي تغيير أو بناء في المنطقة “ج” دون تصريح إسرائيلي، والذي يُعد الحصول عليه “شبه مستحيل” وفق منظمات دولية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات