الخميس 01/مايو/2025

تحالف منظمات أهلية يبدأ ملاحقة الاحتلال أمام الجنائية الدولية

تحالف منظمات أهلية يبدأ ملاحقة الاحتلال أمام الجنائية الدولية

أعلنت منظمات دولية في لندن، الأربعاء، تشكيل تحالف لملاحقة قوات الاحتلال الإسرائيلي أمام المحكمة الجنائية الدولية؛ على خلفية ارتكابها جرائم حرب عبر “استهداف ممنهج للصحفيين الفلسطينيين”، خلال اعتداءاتها على قطاع غزة خلال الشهور والسنوات الماضية.

وأعلن المركز الدولي للعدالة للفلسطينيين (ICJP)، ومقره لندن، أنه أبرم شراكة مع الاتحاد الدولي للصحفيين (IFJ) ونقابة الصحفيين الفلسطينيين، وأن هذا التحالف بدأ بالإجراءات اللازمة من أجل رفع دعاوى ضد قوات الاحتلال الإسرائيلي أمام المحكمة الجنائية الدولية لمعاقبتها على استهدافها للصحفيين خلال مسيرات العودة في غزة، وخلال العدوانات التي شنتها على قطاع غزة.

وقال بيان صحفي صدر عن المركز الدولي للعدالة للفلسطينيين، حصلت “قدس برس” على نسخة منه، إنه استعان بمحامين بارزين في مجال حقوق الإنسان من شركة (Bindmans) البريطانية للمحاماة، إضافة إلى محامين من (Doughty Street Chambers) لتقديم شكوى إلى المحكمة الجنائية الدولية.

ويقول المركز: إن “هناك أسباباً قوية لاستنتاج أن استهداف إسرائيل المنهجي للصحفيين العاملين في فلسطين وفشلها في التحقيق الصحيح في قتل العاملين في وسائل الإعلام يرقى إلى جرائم حرب”.

وتوضح الشكوى التي ستقدَّم للمحكمة بالتفصيل الاستهداف الممنهج للصحفيين الفلسطينيين نيابة عن أربع ضحايا ذكرت أسماؤهم، وهم: أحمد أبو حسين، وياسر مرتجى، ومعاذ أرمانة، ونضال اشتايت، والذين استشهدوا وشوّهتهم القناصة الإسرائيلية أثناء تغطيتهم للمظاهرات في غزة، على الرغم من أنهم كانوا جميعاً يرتدون سترات تحمل علامات واضحة على الصحافة عند إطلاق النار عليهم.

كما تتضمن الشكوى “استهداف وسائل إعلام وتفجير لبرجي الشروق والجوهرة في مدينة غزة في أيار/ مايو 2021”.

وأدان الاتحاد الدولي للصحفيين باستمرار الاستهداف المتعمد للصحفيين والمرافق الإعلامية من الاحتلال، حيث استشهد ما لا يقل عن 46 صحفياً فلسطينيا منذ عام 2000، ولم يُحاسب أحد من القتلة.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

قصف إسرائيلي على صحنايا بريف دمشق

قصف إسرائيلي على صحنايا بريف دمشق

دمشق - المركز الفلسطيني للإعلام شنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي -اليوم الأربعاء - عدة غارات على صحنايا في ريف دمشق، بالتزامن مع عملية أمنية ضد...