الخميس 08/مايو/2025

الأسير ماهر أبو ريان يُعلن إضرابه عن الطعام

الأسير ماهر أبو ريان يُعلن إضرابه عن الطعام

أعلن الأسير ماهر أبو ريان (43 عامًا) من الخليل، إضرابه عن الطعام؛ احتجاجًا على استمرار إدارة سجون الاحتلال في المماطلة بتقديم العلاج اللازم له، وللمطالبة بتحديد موعد لإجراء عملية جراحية له في الأنف.
 
ويعاني الأسير أبو ريان من أزمة في الصدر ومشاكل في الرئتين، نتجت منذ اعتقاله عام 2003، وتعرض لاعتداء من جنود الاحتلال في حينه، وتسبب بكسر في أنفه، واستمرت معاناته تتفاقم حتى خضع عام 2015 لعملية جراحية في الأنف، إلا أنّ وضعه الصحي تدهور مجددًا عام 2018، بسبب ظهور مياه على رئتيه.

وخضع أبو ريان لاحقًا لعملية خلالها تم سحب المياه، ومعاناته لم تتوقف، وما يزال بحاجة إلى علاج خاص، وإلى عملية “جيوب أنفية”، ينتظر منذ عامين أن يتم تحديد موعد لإجرائها.

وبيّن نادي الأسير، اليوم الاثنين، أن إدارة سجون الاحتلال وحتّى تتنصل من تقديم العلاج اللازم له، ادعت أن الأسير أبو ريان وقّع على ورقة يرفض فيها إجراء العملية الجراحية، ما اضطرّ الأسير إلى خوض معركة جديدة على مدار عامين في محاكم الاحتلال لنفي ادعاء إدارة السجون، وللإقرار بضرورة إجراء عملية له.

ولفت إلى أن الأسير المحكوم بالسّجن 25 عامًا، خاض عدة خطوات احتجاجية طوال المدّة الماضية، قابل ذلك استهتار ومماطلة متعمدة بحقّه من إدارة سجن “النقب” حيث يرسف.

يُشار إلى أن قرابة (700) فلسطيني في سجون الاحتلال من المرضى، منهم (300) يعانون أمراضًا مزمنة، ويواجهون سياسة الإهمال الطبي (القتل البطيء)، التي أدت إلى استشهاد العشرات.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

إصابة 4 مستوطنين بعملية إطلاق نار قرب جنين

إصابة 4 مستوطنين بعملية إطلاق نار قرب جنين

جنين – المركز الفلسطيني للإعلام أصيب 4 مستوطنين عصر اليوم الأربعاء، في عملية إطلاق نار استهدفت سيارة قرب مدينة جنين، قبل أن ينسحب منفذ العملية من...