عاجل

الأحد 04/مايو/2025

الاحتلال يقمع فعالية مناهضة للاستيطان في عين البيضا

الاحتلال يقمع فعالية مناهضة للاستيطان في عين البيضا

قمعت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة (19-3)، فعالية مناهضة للاستيطان في منطقة عين البيضا المهددة بالاستيلاء عليها، جنوب شرق يطا جنوب الخليل.

وأفادت مصادر محلية أن العشرات من المواطنين والأهالي أدوا صلاة الجمعة على أراضي عين البيضا؛ تضامنا مع أصحاب الأراضي المهددة بالاستيلاء عليها من الاحتلال لمصلحة مستوطنتي “ماعون و”كرمئيل”.

وانطلقت -عقب الصلاة- مسيرة تضامنية رفع خلالها المشاركون العلم الفلسطيني، ورددوا العبارات الداعية إلى إنهاء الاحتلال ووقف سياسة التطهير العرقي التي ينتهجها بحق أهالي المسافر لمصلحة التوسع الاستيطاني.

وشارك في الفعالية، التي دعا إليها أهالي المنطقة ونشطاء فلسطينيون، عدد من المتضامنين الأجانب ونشطاء سلام دوليون، إلى جانب عشرات المواطنين وأصحاب الأراضي المهددة بالاستيلاء عليها.

وقالت المصادر المحلية: إن جنود الاحتلال اعتدوا على المشاركين في المسيرة بالضرب بأعقاب البنادق، كما هاجمتهم مجموعة من المستوطنين.

وكانت آليات للمستوطنين جرفت بحماية جيش الاحتلال، وعلى مدار الأسبوعين الماضيين أراضي زراعية في منطقة العين البيضا لعائلات: بحيص، والشواهين، والزهور، وادعيس.

ويسعى الاحتلال ومستوطنوه من خلال انتهاكاتهم المتواصلة لتضييق الخناق على سكان يطا والمسافر، لإجبارهم على ترك منازلهم وأراضيهم لمصلحة الاستيطان.

ومؤخراً، أقام المستوطنون بؤرة جديدة سميت “جفعات ماعون” وهي الأخطر؛ حيث تنطلق منها الهجمات على المزارعين وخاصة في موسم قطف الزيتون والعنب.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات