الإثنين 12/مايو/2025

الحوار الفلسطيني في القاهرة.. أجواء إيجابية في اليوم الأول

الحوار الفلسطيني في القاهرة.. أجواء إيجابية في اليوم الأول

اختتمت الفصائل الفلسطينية، اليوم الاثنين، في العاصمة القاهرة اليوم الأول لأعمال الحوار الوطني الفلسطيني، وسط أجواء إيجابية.

ونقلت صفا عن مصدر مطلع من العاصمة المصرية القاهرة، أن اليوم الأول من جولة الحوار الوطني بين الفصائل الفلسطينية للتحضير للانتخابات انتهى مساء وسط أجواء إيجابية.

وذكر أن هذه الجولة ستستكمل غدًا بهدف الوصول إلى اتفاق فيما يتعلق بالانتخابات وأمور أخرى.

وشارك رئيس المخابرات العامة المصرية عباس كامل شارك في الجلسة الافتتاحية إلى جانب ممثلين عن 14 فصيلا، بالإضافة إلى مستقلين.

ونقلت الجزيرة عن مصدر فلسطيني أن الجلسة الافتتاحية تناولت ملفات الانتخابات العامة ومنظمة التحرير، بالإضافة إلى تأكيد رؤساء الوفود ضرورة التوافق على برنامج وطني ومرجعية وطنية موحدة، ومن المقرر استمرار الاجتماعات غدا.

كما أشار إلى أن وفود الفصائل الفلسطينية تحدثت عن الأزمة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة وضرورة فتح معبر رفح البري للتخفيف من معاناة آلاف الفلسطينيين العالقين، ووصف المصدر الفلسطيني أجواء الاجتماعات في القاهرة بالإيجابية.



وفي بيان له قبيل انطلاق الحوار، قال رئيس المكتب السياسي لحماس إسماعيل هنية: إن الحركة “منفتحة على حوار شامل يفضي إلى ترتيب البيت الداخلي، وينهي الانقسام، ويؤسس لنظام سياسي يقوم على أساس مبدأ الشراكة والتعددية السياسية”.

وأكد هنية ضرورة إعادة بناء المرجعية القيادية المتمثلة في منظمة التحرير، عبر انتخابات المجلس الوطني الفلسطيني.

ودعا قيادات الفصائل الفلسطينية المشاركة في حوار القاهرة إلى تحمل المسؤولية التاريخية، وتجاوز ما وصفها بالمرحلة الخطيرة للقضية الفلسطينية.

وأكد أن حماس مستعدة لاتخاذ الإجراءات المطلوبة في غزة من أجل إنجاح الانتخابات القادمة، معربا عن أمله في اتخاذ الإجراءات ذاتها في الضفة الغربية وتأمين الانتخابات في القدس المحتلة.

وتأتي اجتماعات الفصائل بعد نحو 3 أسابيع من إصدار رئيس السلطة الفلسطيني محمود عباس مرسوما بإجراء انتخابات تشريعية في مايو/أيار المقبل، ورئاسية في يوليو/تموز، وذلك لأول مرة منذ عام 2006.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات