السبت 10/مايو/2025

1.5 مليار دولار خسائر غزة جراء الحصار

1.5  مليار دولار خسائر غزة جراء الحصار

قدرت اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار عن قطاع غزة، الخسائر بسبب استمرار الحصار الإسرائيلي بنحو 1.5 مليار دولار خلال العام 2020.

وأوضح رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار جمال الخضري في بيان، اليوم الخميس، أن العام الحالي كان الأخطر على الإطلاق، وأنَّ استمرار الحصار للعام الـ14 تواليًا، أوصل الحالة الإنسانية والصحية والاقتصادية لحالة كارثية صعبة، في حين زاد تفشي جائحة “كورونا” من تدهور الحالة الإنسانية المُنهكة أصلاً.

وأوضح الخضري أنّ الحصار وانتشار فيروس “كورونا” يُهددان الأمن الغذائي في قطاع غزة، في حين يعيش أكثر من 85% تحت خط الفقر، حيث ارتفعت معدلات البطالة إلى ما نسبته 60%، مشيرا إلى أن أكثر من 350 ألف عامل مُعطل عن العمل.

وأكد أن النقص الحاد في المستهلكات الطبية والأدوية وأجهزة التنفس، يُمثلان عنصر ضغط شديد على حياة مليونيْ فلسطيني يعيشون في غزة، موضحا أن 80% من المصانع في عِداد المُغلقة منذ بداية الحصار، في حين تراجع مُعدل الإنتاج في المصانع التي تعمل إلى 20%، بسبب الاحتلال والحصار، ومنع دخول المواد الخام اللازمة للصناعة والاعتداءات وتقييد حركة الاستيراد والتصدير، في حين تدهور الوضع الاقتصادي لعمال المياومة وأصحاب المحال التجارية والورش.

ودعا الخضري المجتمع الدولي للتحرك السريع والعاجل لإنقاذ غزة والوقوف إلى جانبها، مشددا على ضرورة رفع الحصار عن القطاع خاصة، وأن ذلك هو البوابة الرئيسة لتجاوز الأزمات الخطيرة الراهنة، ما يتطلب جهدًا دوليًّا، وخطة فلسطينية موحدة قادرة على تجاوز هذه الحالة الخطرة التي وصلت إليها الأوضاع الإنسانية في القطاع.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات