الثلاثاء 06/مايو/2025

العثماني: التطبيع مع إسرائيل قرار صعب

العثماني: التطبيع مع إسرائيل قرار صعب

أكد رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني، مساء أمس الثلاثاء، أن تطبيع بلاده مع الاحتلال كان “قرارا صعبا، لذلك تأخر”.

وقال العثماني، في لقاء مع قناة “الجزيرة”: “لا نريد أن تكون هناك مقايضة بقضية الصحراء، لكن الانتصار في هذه المعركة اقتضت الضرورة أن يتزامن مع الانفتاح على الآخر”، في إشارة للتطبيع مع “إسرائيل”.

والخميس الماضي، أعلن العاهل المغربي، محمد السادس، استئناف الاتصالات الرسمية الثنائية والعلاقات الدبلوماسية مع “إسرائيل”، “في أقرب الآجال”، وفق بيان صدر عن الديوان الملكي.

وتزامن بيان الديوان الملكي، مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، توقيعه اعترافا بسيادة المغرب على إقليم الصحراء المتنازع عليه بين الرباط وجبهة “البوليساريو”.

وفي إجابته على سؤال بشأن “إذا ما كان قرار تطبيع العلاقات مع إسرائيل صعبا”، قال العثماني: “لا شك، وإلا لماذا تأخر إلى هذا الوقت”.

وعدّ اعتراف أمريكا بسيادة المغرب على إقليم الصحراء “انتصاراً غير مسبوق وستتلوه انتصارات أخرى، لأن الولايات المتحدة هي عضو دائم بمجلس الأمن، وهي التي تصوغ مسودة مشروع قرار مجلس الأمن في قضية الصحراء”.

وأشار إلى أنه إذا كان “(المغرب) غارقا في هذه المعركة (أزمة الصحراء) ولم يستكمل وحدته، سيكون عاجزا أن يقوم بما كان يريد أن يقوم به بجانب الفلسطينيين”.
وشدد أن المغرب “لن ينزل أبدا عن مستوى المبادرة العربية، والثوابت المغربية أعلى من المبادرة العربية عموما”، مذكرا أن بلاده “رفضت قرار نقل السفارة الأمريكية للقدس”.

وتابع العثماني: “أمريكا دولة عظمى في العالم، وكثير من الدول تريد أن تقدم على هذه الخطوة (الاعتراف بتبعية إقليم الصحراء) لكن لم تكن تجرؤ، واليوم ستكون عندها الشجاعة لتقوم بما ينسجم مع قناعاتها”.

وبإعلان الرباط، يكون المغرب الدولة المغاربية الوحيدة التي تقيم علاقات مع “إسرائيل”، إثر قطع موريتانيا علاقاتها مع “تل أبيب” في 2010.

وأصبح المغرب رابع دولة عربية توافق على التطبيع مع “إسرائيل” خلال 2020، بعد الإمارات والبحرين والسودان.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

غارات إسرائيلية تستهدف اليمن

غارات إسرائيلية تستهدف اليمن

صنعاء- المركز الفلسطيني  للإعلام شنت طائرات حربية إسرائيلية، مساء الإثنين، غارات عنيفة استهدفت مناطق واسعة في اليمن. وذكرت القناة 12...