الإثنين 05/مايو/2025

الاحتلال يعتقل 3 شبان من سبسطية في نابلس

الاحتلال يعتقل 3 شبان من سبسطية في نابلس

اعتقلت قوات الاحتلال “الإسرائيلي”، مساء اليوم الأربعاء، ثلاثة شبان قرب الموقع الأثري في بلدة سبسطية شمال نابلس.

وقال رئيس بلدية سبسطية محمد عازم: إن قوات الاحتلال أغلقت مداخل البلدة الرئيسة، وتسللت إلى الموقع الأثري، واعتقلت ثلاثة شبان هم: رمزي ناصر الحاج، وعلي ماهر غزال، وخالد نادي عازم.

وتتعرض المواقع الأثرية في الضفة منذ نهاية الثمانينيات لمحاولات الاحتلال وضعها تحت إدارته.

ويسعى سكان بلدة سبسطية شمالي الضفة الغربية إلى وضعها على خريطة السياحة العالمية، باعتبارها واحدة من المواقع الأثرية المهمة، ولحمايتها من المحاولات الإسرائيلية للسيطرة عليها.

ويشكل تقسيم البلدة إلى مناطق مصنفة “ج” و”ب”، حسب اتفاق أوسلو، عقبة كأداء في تطوير الموقع الأثري، وتمنع سلطات الاحتلال الإسرائيلي الفلسطينيين من العمل والترميم والتنقيب في المناطق المصنفة “ج”، وتسعى للسيطرة عليها.

وتتعرض البلدة لاقتحامات متكررة من قوات الاحتلال العسكرية، والإغلاق المتكرر للموقع الأثري؛ لتأمين دخول سياح يهود الذين يؤدون طقوسا دينية، بزعم أنها أراض إسرائيلية.

وإلى الشرق من مدينة نابلس شهدت المنطقة تحليقا مكثفا لطائرة احتلالية من نوع هيلكوبتر تركزت فوق بلدة بيت دجن.

ويرجح الأهالي بأن يكون ذلك التحليق متعلقًا بتوفير الحماية للمستوطنين الذين أنشؤوا مؤخرا بؤرة استيطانية شرق القرية.

إلى ذلك اقتحمت قوات الاحتلال -مساء الأربعاء- بلدة دورا شمال الخليل.

وأفادت مصادر محلية أن قوات الاحتلال داهمت عدة منازل وشرعت في تفتيشها في قرية عيون أبو سيف جنوب مدينة دورا جنوب الخليل،” القريبة من مستعمرة “نجاهوت”.

وشهدت الضفة -الليلة الفائتة- اعتقال قوات الاحتلال الإسرائيلي، عددا من المواطنين منهم أسرى محررون.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات