الأربعاء 07/مايو/2025

كورونا تضرب اقتصاد غزة ومطالبات بإغاثات عاجلة

كورونا تضرب اقتصاد غزة ومطالبات بإغاثات عاجلة

دعا علي الحايك، رئيس جمعية رجال الأعمال في قطاع غزة، الحكومة والأمم المتحدة والمؤسسات الدولية والمحلية، لضرورة التدخل العاجل وتقديم برامج إغاثية طارئة لآلاف الأسر الفلسطينية والعمال، ومنشآت ومصانع القطاع الخاص، التي تأثرت سلباً بتفشي فيروس كورونا في القطاع.

وقال الحايك، في تصريح صحفي، الاثنين: إن الآلاف من سكان قطاع غزة لن يكون بمقدورهم تحمل أعباء اشتداد جائحة كورونا، مع تواصل الحصار الإسرائيلي، وإغلاق غالبية المنشآت الاقتصادية والمصانع والمراكز التجارية أبوابها، وعدم وجود تدخل قوي ومباشر من المؤسسات الدولية والإغاثية، خاصة مع فرض حظر التجول الكامل، وتعطيل الأعمال، في إطار المساعي الرامية لمنع توسع رقعة الفيروس.

وأضاف الحايك أن “تفشي الفيروس في صفوف المواطنين أثر على جميع أوجه الحياة في قطاع غزة، وأصاب القطاعات التجارية والصناعية وقطاع المقاولات والأعمال عامة بالشلل، وأوقف نحو 95% من المنشآت الاقتصادية عن العمل، حيث تعدّ في حكم المغلقة”.

وأشار الحايك إلى أن حوالي 2000 منشأة صناعية أغلقت أبوابها عن العمل مع بدء فرض حظر التجوال في قطاع غزة، فضلًا عن آلاف المنشآت التجارية الأخرى التي توقفت عن العمل بسبب الإجراءات الاحترازية.

وأضاف “من الأصل هناك أكثر من 2 مليون فلسطيني بغزة يعيشون في ظروف صعبة بسبب الحصار الإسرائيلي، غالبيتهم يعتمدون على المساعدات الإغاثية العاجلة، منهم أكثر من ربع مليون عاطل عن العمل، و150 ألف خريج جامعي آخرين عاطلين عن العمل، و50 ألف شخص من ذوي الاحتياجات الخاصة، و20 ألف طفل يتيم، وحوالي 13 ألف مصاب بالسرطان، والآلاف من المصابين بالأمراض المزمنة”.

وتابع: “التقينا اليوم وفداً وزارياً من الحكومة، وأكدنا ضرورة العمل على تعافي الاقتصاد وعدم ركوده بالكامل خلال وبعد جائحة كورونا، كما ناقشنا أهم المشاكل التي يواجهها قطاع غزة في ظل الحصار وما يفرضه من تحديات رغم الجائحة، وما يترتب عليها من أزمات، وأهم المقترحات اللازمة لتطوير بنى تحتية داعمة للقطاع الخاص خاص، ولدعم التبادل التجاري بين المحافظات الشمالية والمحافظات الجنوبية”.

وطالب الحايك المجتمع الدولي والمؤسسات والمنظمات الدولية، وعلى رأسها الأمم المتحدة ورعاة السلام، واللجنة الرباعية للضغط الحقيقي والجاد، من أجل تقديم المساعدات الإغاثية مع قطاع غزة، و فتح المعابر أمام حركة الأفراد والبضائع، والعمل على إنهاء الحصار الظالم فورًا؛ لتجنيب القطاع كارثة اقتصادية واجتماعية وصحية بيئية.

وفي الختام، أعرب الحايك عن اعتزازه وتقديره لجميع الأطباء والممرضين ورجال الشرطة العاملين على توفير إجراءات الرعاية والأمن والسلامة لأبناء شعبنا في قطاع غزة، والذين يصلون الليل في النهار في سبيل محاربة فيروس كورونا وتقديم الخدمة للسكان.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

20 شهيدا وعشرات الجرحى بمجزرة مروعة وسط غزة

20 شهيدا وعشرات الجرحى بمجزرة مروعة وسط غزة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام ارتكبت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الثلاثاء، مجزرة مروعة بحق النازحين، عقب قصف الطيران الحربي لمدرسة تُؤوي...