الجمعة 02/مايو/2025

تمديد اعتقال ثلاثة أسرى محررين في سجون السلطة

تمديد اعتقال ثلاثة أسرى محررين في سجون السلطة

مددت محكمة للسلطة ومخابراتها في رام الله، اعتقال ثلاثة أسرى محررين، كشف اثنان منهم تعرضهما للتعذيب.

وذكرت مصادر حقوقية أن محكمة للسلطة مددت اعتقال الأسير المحررين محمد يوسف، 15 يوما، وخليل قنديل، 7 أيام في حين مدد جهاز المخابرات اعتقال الأسير المحرر عيسى أبو عنتر 15 يوما.

ونقلت مجموعة “محامون من أجل العدالة” عن المعتقلين قنديل وجابر تعرضهما للتعذيب في مركز توقيفهما عند مثولهما أمام نيابة السلطة.

وذكّرت المجموعة الحقوقية أن التعذيب جريمة حسب المشرع الدولي والقانون الجزائي الوطني، ولا تسقط بالتقادم، كما أنها تستوجب الملاحقة الفورية لمرتكبيها.

يشار الى أن المعتقلين جابر وقنديل أسيران محرران وطالبان جامعيان، كما أنهما ناشطان سياسيان وفاعلان في قضايا الرأي العام، ومن المناصرين للقضايا المطلبية العادلة التي كفلتها حقوق الإنسان والأطر التشريعية الوطنية.

في غضون ذلك مدد جهاز مخابرات السلطة في نابلس اعتقال الأسير المحرر والناشط الحقوقي عيسى أبو عنتر، 15 يوماً.

واعتقل أبو عنتر قبل يومين من سـرايا محكمة بداية وصلح نابلس، وهو ما عدّته “محامون من أجل العدالة” إجراءً باطلا واستباحةً للمؤسسة القضائية.

ويتهم جهاز المخابرات الناشط أبو عنتر بـ”ذم السلطات”؛ بسبب تفاعلاته الاجتماعية، وتعبيره عن رأيه في الشأن العام عبر صفحات التواصل الاجتماعي.

وخلال أيام فقط اعتقلت أجهزة أمن السلطة في الضفة أكثر من 12 مواطناً، منهم طلاب وأسرى محررون وناشطون بسبب انتمائهم أو آرائهم السياسية.

ورصد تقرير للجنة أهالي المعتقلين السياسيين ارتكاب أجهزة السلطة (149) انتهاكا بحق المواطنين، خلال مايو الماضي.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

مظاهرات مليونية في اليمن تضامنًا مع غزة

مظاهرات مليونية في اليمن تضامنًا مع غزة

صنعاء – المركز الفلسطيني للإعلام تظاهر مئات الآلاف من اليمنيين، الجمعة، في 14 محافظة بينها العاصمة صنعاء، دعما لقطاع غزة في ظل استمرار الإبادة...