عاجل

الأحد 04/مايو/2025

صحيفة عبرية: ما زالت هناك فرصة لانتخابات رابعة

صحيفة عبرية: ما زالت هناك فرصة لانتخابات رابعة

كشفت صحيفة “يسرائيل هيوم” العبرية الصادرة اليوم الاثنين (27-4)، عن تأجيل الموعد النهائي لتشكيل حكومة الوحدة في كيان الاحتلال الإسرائيلي، إلى الأسبوع الثاني من شهر أيار/ مايو المقبل على الأقل.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين كبار في النظام السياسي “الإسرائيلي” قولهم، إن تشكيل حكومة الوحدة يواجه صعوبات عديدة، وإن هناك فرصة بأن هذه الخطوة لن تنضج وأن “إسرائيل ستذهب إلى انتخابات رابعة”.

وجاءت هذه التوقعات التي وصفتها الصحيفة بـ “القاتمة” بعد فشل حزب “أزرق أبيض” في عقد اجتماع للجنة البرلمانية الخاصة بسن قانون جديد سيمكّن من تشكيل الحكومة الجديدة.

وتشمل اللجنة 17 نائبا عن جميع الكتل البرلمانية حسب حجمها في الكنيست من بينها كتل المعارضة وأحزاب كانت تشكل تحالفا مع “أزرق ابيض” كحزب هناك مستقبل بزعامة يائير لبيد، مما سيؤخر تشكيل حكومة الوحدة.

ونبهت الصحيفة العبرية، إلى أن هذا الأمر أثار حالة من القلق في صفوف حزب الليكود.

ويضاف إلى ذلك آلاف التحفظات التي قدمتها المعارضة ضد تشكيل حكومة الوحدة، وهذه تتطلب أياما من المداولات، وفق “يسرائيل هيوم”.

كما أن هناك مخاوف من أن ترفض المحكمة العليا الإسرائيلية العمل بما يسمى (القانون النرويجي)، الوارد في اتفاقية تشكيل حكومة الوحدة، ومفاده إلزام وزراء، ما عدا رئيس الوزراء، بالاستقالة من عضوية الكنيست خلال فترة عضويتهم في الحكومة واستبدالهم بآخرين ضمن القائمة الانتخابية للحزب، مع الاحتفاظ بحقهم في العودة إلى الكنيست على حساب الأعضاء البديلين، في حال استقالتهم من الحكومة.

وأشارت الصحيفة إلى أنه لم يتبق أمام إنهاء العملية التشريعية وتشكيل الحكومة سوى فترة قصيرة وحتى يوم الأربعاء المقبل، وفي حال لم يتم ذلك سينقل رئيس الدولة تفويض تشكيل الحكومة إلى الكنيست، والذي بدوره سيوفوض على الأرجح رئيس الحكومة ورئيس حزب الليكود بنيامين نتنياهو بتشكيل الحكومة كونه يحظى بثقة 61 عضو كنيست بينهم 59 يمثلون اليمين، و2 أعلنا انسحابهما من حزب أزرق أبيض.

 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

صاروخ يمني يستهدف مطار بن غوريون

صاروخ يمني يستهدف مطار بن غوريون

المركز الفلسطيني للإعلام أصيب عدد من الإسرائيليين بجروح - اليوم الأحد- بعد سقوط صاروخ يمني على مطار بن غوريون وفشل منظومات الاحتلال في اعتراضه....