الأحد 04/مايو/2025

اتحاد المقاولين بغزة يعلن عن دعم تصنيع أجهزة التنفس

اتحاد المقاولين بغزة يعلن عن دعم تصنيع أجهزة التنفس

أعلن نقيب مقاولي محافظات غزة أسامة كحيل، عن إطلاق مبادرة مهمّة لصناعة أجهزة تنفس اصطناعي في القطاع حسب مواصفات وزارة الصحة والتكفل بتصنيع أول 100 جهاز للوقوف مع أبناء شعبنا في مواجهة فيروس “كورونا” رغم الخسائر المتلاحقة للمقاولين والتنكر لحقوقهم المشروعة.

وأوضح كحيل، في تصريح صحفي مساء اليوم الأربعاء، أن المقاولين “بناة الوطن” قرروا التكفل بأجهزة التنفس محلية الصنع لدعم وزارة الصحة؛ استعدادًا لمواجهة الأزمة الصحية العالمية، واستمرارًا لجهود الاتحاد المستمرة منذ بداية الإعلان عن جائحة فيروس “كورونا”.

وأكد الاتحاد أنه يتابع مع أربع شركات محلية تعمل على تصنيع أجهزة التنفس الاصطناعي التي يحتاج لها قطاع الصحة بشدة من أجل اعتماد الجهاز الذي يتوافق مع معايير وزارة الصحة.

وشدد كحيل على أن هذا القرار يصبّ في إطار دعم البحث العلمي، والوقوف مع أبناء شعبنا في إطار هذه الأزمة العالمية التي تهدد الأرواح واستمرارا لجهود اتحاد المقاولين المواكبة للأزمة الصحية منذ بدايتها.

وفي السياق أعلن رئيس جامعة القدس عماد أبو كشك، مساء اليوم الأربعاء، نجاح الجامعة في إنتاج جهاز تنفس طبي محوسب بالكامل، من تصميم وتنفيذ فريق من أطباء ومهندسي الجامعة، كانوا باشروا بالعمل على تصميمه وإنتاجه مع تفشي مرض الكورونا.

وأضاف أبو كشك، في بيان صحفي: “على ضوء النقص الحاد في أجهزة التنفس في العالم بالنظر لحجم الإصابات، لكون حوالي 20%؜ ممن يصابون بالفايروس يتعرضون لالتهابات في أعضاء الجهاز التنفسي، تضعف وظيفة الرئة، وتستوجب وضعهم على أجهزة تنفس طبية لإنقاذ حياتهم، ما أدى إلى الطلب العالمي الكبير على الأجهزة الطبية، وقصور عملية إنتاجها”.

وتابع: “النموذج اجتاز اليوم بنجاح الاختبارات الطبية والفنية التي أشرف عليها فريق مشترك من كلية الطب وكلية الهندسة، ضم عددًا من أكفأ الأطباء المختصين في الأمراض الباطنية والصدرية، على رأسهم الدكتور هاني عابدين، عميد كلية الطب والأستاذ المشارك في الأمراض الصدرية، والذي شغل منصب وزير الصحة في حكومات سابقة، والدكتور مطيع أبو عواد نائب عميد كلية الطب، أخصائي العناية المكثفة خداج ومجموعة من مهندسي الأجهزة الطبية المتخصصين في أجهزة التنفس، ومهندسين إلكترونيين وحوسبة، بإشراف عميد كلية الهندسة في الجامعة”.

وأشار إلى أن الإضافة النوعية في النموذج الذي نجحت الجامعة في إنتاجه تكمن في اعتماده على مكونات متوافرة محليًّا، وذلك بالنظر للنقص الحاد في العالم للمعدات التي تدخل في إنتاج أجهزة التنفس التقليدية، وتحقق في الوقت ذاته أعلى الشروط الطبية والفنية العالمية المعتمدة في أجهزة التنفس.

وعن مواصفات الجهاز، أفاد رئيس الجامعة أن النموذج يعمل بنظام الحوسبة تمامًا، ويوفر أنواعا مختلفة في دعم عملية التنفس، ومخصص للعمل في غرف الطوارئ والعناية المركزة، ونقاط العلاج الميدانية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات