الأحد 04/مايو/2025

أطباء يناقشون في بريطانيا الوضع الصحي للفلسطينيين تحت الحصار

أطباء يناقشون في بريطانيا الوضع الصحي للفلسطينيين تحت الحصار

نظم تجمع الأطباء الفلسطينيين في بريطانيا “بالمد” مؤتمره السنوي الثاني، أمس السبت، في جامعة متروبولتن مانشستر؛ لمناقشة تحديات الوضع ; الصحي للفلسطينيين تحت الاحتلال.

وافتتح رئيس التجمع د. رياض مشارقة المؤتمر بعرضٍ عن نشأة التجمع في أوروبا، في حين قدم د. محمد الهمص عرضًا عن منجزات تجمع الأطباء الفلسطينيين في بريطانيا.

وشارك في ; المؤتمر د.سوي أنج، استشارية جراحة العظام في مستشفى سانت بارثولوميوفي لندن، والتي أنشأت جمعية MAP .UK.

وتعدّ أنج من أنشط الأطباء المساندين للشعب الفلسطيني؛ حيث بدأ اهتمامها بالقضية الفلسطينية بعد ما عايشته من فظائع ارتكبت أثناء ; حصار بيروت عام 1982، وقد منحها الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات وسام النجمة، وهو أعلى وسام فلسطيني تقديرًا لخدماتها الإنسانية الجليلة. ;

واستعرضت في كلمتها معاناة الفلسطينين صحيا من خلال زياراتها وإسهاماتها ; في تقديم العون الطبي للفلسطينين في الضفة وغزة ومخيمات الشتات.

ثم تحدث د. نك مينارد، استشاري أول جراحة الجهاز الهضمي في مستشفى جامعة أكسفورد، والذي يعمل على ; تطوير المهارات السريرية لطلاب الطب في غزة، مبديا إعجابه بالمستوى العلمي المتميز لطلاب الطب الفلسطينيين والذي يضاهي مستوى طلابه في أكسفورد، كما قال.

وأبدى استعداده للتعاون مع التجمع لتطوير التعليم والتدريب الطبي على مختلف المستويات.

وكانت الجلسة الثالثة مخصصة للحديث عن تقديم الخدمة الطبية في مناطق النزاعات قدمها د. عمار درويش -نيابة عن مؤسسة ديفيد نت المتخصصة في تدريب الجراحين للتعامل مع إصابات الحروب-، وأشاد خلال حديثه بالمستوى المهني العالي لطواقم الإسعاف والطوارئ في مستشفى الشفاء بغزة. ;

ثم انقسم المشاركون في المؤتمر إلى مجموعات عمل وورش تدريب متخصصة تضمنت ورشة عن المهارات القيادية للأطباء ألقاها د. خالد نبابتة، المحاضر في جامعة مدينة برمنجهام، ;وورشة للتدريب على مهارات الخياطة الجراحية أدارها د. خليل البيوك، استشاري جراحة العظام، ود. عمار درويش، استشاري الجراحة العامة.

كما تضمنت ورشة الحديق عن البحث والنشر العلمي ألقاها ; د. إقبال، استشاري جراحة التجميل فى ليفربول، وورشة عن مفاهيم العمل الطبي التطوعي ;قدمها د. نجيب رحمان، استشاري طب الطوارئ، من مؤسسة أطباء العالم.

كما وعقدت على هامش المؤتمر ورشة عصف ذهني متخصصة عن تطوير برامج التعليم والتدريب الطبي المستمر في فلسطين أدارها د. رياض مشارقة؛ حيث ابتدأ الحديث عن توجه التجمع للمساهمة في رسم خطة للتدريب والتعليم الطبي المستمر تهدف لتوحيد الجهود والتنسيق بين الجهات العاملة في هذا المجال، وناقش الحضور أفضل السبل لتحقيق هذه الغاية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات