السبت 03/مايو/2025

الجامعة العربية ترحب بعزم الجنائية الدولية التحقيق بجرائم الاحتلال

الجامعة العربية ترحب بعزم الجنائية الدولية التحقيق بجرائم الاحتلال

رحبت الجامعة العربية، اليوم السبت، بقرار المحكمة الجنائية الدولية عزمها التحقيق في “جرائم حرب” ارتكبها الاحتلال الإسرائيلي بالأراضي الفلسطينية.

وقالت الجامعة العربية، في بيان، إن القرار خطوة نوعية مهمة تعبّر عن إرادة المجتمع الدولي الذي طالما أدان هذه الجرائم وطالب بوقفها والتحقيق فيها ومساءلة سلطة الاحتلال عنها، وتقديم مرتكبيها للعدالة الدولية.

ونقل البيان عن الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة، سعيد أبو علي، قوله: “إن القرار هو الأكثر إلحاحًا في ظل ما تتعرض له فلسطين من جرائم حرب”.

والجمعة، أعلنت المدعية العامة في المحكمة الجنائية الدولية، فاتو بنسودا، عزمها فتح تحقيق في ارتكاب “جرائم حرب” محتملة في الأراضي الفلسطينية.

وقالت “بنسودا” في بيان، إن “جميع المعايير القانونية التي ينص عليها ميثاق روما توافرت، وتسمح بفتح تحقيق في مزاعم ارتكاب جرائم حرب بالأراضي الفلسطينية”.

ووقّعت السلطة الفلسطينية، نهاية كانون أول/ديسمبر 2014، على ميثاق “روما” وملحقاته، المتعلقة بالمحكمة الجنائية الدولية، وباتت عضوا فيها منذ الأول من نيسان/أبريل 2015. 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

مظاهرات مليونية في اليمن تضامنًا مع غزة

مظاهرات مليونية في اليمن تضامنًا مع غزة

صنعاء – المركز الفلسطيني للإعلام تظاهر مئات الآلاف من اليمنيين، الجمعة، في 14 محافظة بينها العاصمة صنعاء، دعما لقطاع غزة في ظل استمرار الإبادة...