الجمعة 09/مايو/2025

أربعة فائزين بجائزة الحفاظ على التراث الفلسطيني في بريطانيا

أربعة فائزين بجائزة الحفاظ على التراث الفلسطيني في بريطانيا

أعلن المنتدى الفلسطيني في بريطانيا، الجمعة، أسماء الفائزين بالجائزة السنوية للحفاظ على التراث الفلسطيني، ضمن أربعة مجالات في الأغنية الوطنية والأزياء والطعام والتطريز.

وكانت الجائزة لهذا العام من نصيب السير البريطاني آيان كاليمار وزوجته جان عن مشروعهما المسمى النسيج الوطني للتاريخ الفلسطيني، حيث طرزا أكثر من مائة متر تحاكي التاريخ الفلسطيني وما يزال العمل قيد المتابعة.

سهاد جرّار كانت أيضا على موعد مع جائزة الحفاظ على الزي الفلسطيني بمعرضها المتنقل غير التجاري، وهو يعرض مجموعة تاريخية من الأثواب الفلسطينية إضافة لأدوات تراثية قديمة تحافظ عليها وتعتني بها باستمرار.

وحظي اليوتيوبر الفلسطيني باسل الحاج بجائزة المطبخ الفلسطيني عن حلقته المميزة حول أكبر طنجرة مقلوبة والتي نظمها المنتدى الفلسطيني. وحققت هذه الحلقة ملايين المشاهدات.

كما قدّم المنتدى جائزة الأغنية الفلسطينية لفريق فرسان للدبكة، وهم شباب بريطانيون من أصول فلسطينية برعوا في الدبكة وبذلوا من وقت فراغهم لنشرها، وتعد فرقتهم الفرقة الوحيدة العاملة بانتظام في بريطانيا.

وتم تقديم العشاء من المطبخ الفلسطيني على هامش التكريم للحضور الذين جاوز عددهم 200 شخص، واستمعوا لكلمة من الدكتور رائد فتحي المدرس في المسجد الأقصى المبارك مع وصلات غنائية جميلة للفنان عبد الفتاح عوينات وحضور مميز لوصلات الدبكة، تخللها توزيع الوشاح الفلسطيني على الحضور.

التبرعات الإنسانية كانت حاضرة في هذا التجمع الفلسطيني وقدمت لمصلحة جمعية تعمل في مجال إغاثة اللاجئين الفلسطينيين والسوريين في الشمال السوري.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

شهيدان باستهداف الاحتلال في نابلس

شهيدان باستهداف الاحتلال في نابلس

نابلس - المركز الفلسطيني للإعلام استشهد مقاومان بعد خوضه اشتباكاً مسلحاً - مساء الجمعة- مع قوات الاحتلال الصهيوني التي حاصرته في منزل بمنطقة عين...