الإثنين 05/مايو/2025

مظاهرة بـقلنسوة ضد أوامر الهدم الإسرائيلية

مظاهرة بـقلنسوة ضد أوامر الهدم الإسرائيلية

أغلق عشرات المتظاهرين من أهالي قلنسوة بالداخل المحتل في تظاهرة مساء السبت، مفرق المدينة احتجاجا على سياسات الاحتلال بهدم البيوت والتطبيق العنصري لقانون “كامينتس”، وضدّ عمليّات تدفيع الثمن.

ووفق مصادر إعلامية من الداخل المحتل، فقد شارك في التظاهرة نواب من القائمة المشتركة، ورئيس مجلس جلجولية درويش رابي، ورئيس مجلس قلنسوة عبد الباسط سلامة.

ورفع المتظاهرون لافتات منددة بسياسة حكومة الاحتلال التي تزيد من أزمة السكن في البلدات العربية بإرسال أوامر هدم للبيوت.

وأتت هذه التظاهرة استمرارا للخطوات الاحتجاجية التي أقرتها اللجنة الشعبية في قلنسوة، وشملت نصب خيمة اعتصام وتظاهرات احتجاجية دورية ضد سياسة الهدم في المدينة.

ويهدد خطر الهدم الإسرائيلي نحو 25 منزلا في الحي الشرقي بقلنسوة، إذ أرسلت السلطات مؤخرا أوامر استدعاء لأصحاب البيوت تمهيدا لإرسال أوامر هدم.

وفي سياق متّصل، جمّدت المحكمة المركزية في اللد، أمس الجمعة أوامر هدم لثلاثة بيوت في قلنسوة بعد استئناف تقدم به أصحاب البيوت وهم محمد عودة، عبد الحكيم حمودة، وإسماعيل واوية، للمحكمة.

يُشار إلى أن البيوت الواقعة شمالي مدينة قلنسوة، بُنِيَت على أرض بملكية خاصة لأصحابها، محمد عودة، وإسماعيل واوية، وعبد الحكيم حمودة، فيما تدّعي السلطات أنها بُنيت دون تراخيص، في الوقت الذي ترفض فيه الحلول المقترحة كافة.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات