الإثنين 05/مايو/2025

ساعر يشكك في نجاح نتنياهو بتشكيل حكومة حتى بعد انتخابات ثالثة

ساعر يشكك في نجاح نتنياهو بتشكيل حكومة حتى بعد انتخابات ثالثة

شكّك عضو الليكود الإسرائيلي جدعون ساعر، في قدرة بنيامين نتنياهو على تشكيل حكومة “حتى في حال إجراء انتخابات برلمانية ثالثة”.

ونقلت هيئة البث الإسرائيلية، اليوم الأربعاء، عن ساعر قوله: إن “نتنياهو لن يفلح في تشكيل حكومة حتى بعد جولة ثالثة من الانتخابات”.

إلا أنه استدرك بالقول: “إجراء جولة ثالثة من الانتخابات يُعد عملا جنونيا”، مشيرًا إلى أن “السؤال هو كيف نوقف الانجرار نحو هذه الانتخابات”.

ويوجه قياديون مقربون من نتنياهو في “الليكود” الاتهام إلى ساعر بالسعي لإسقاط نتنياهو، بهدف إقامة حكومة مع حزب “أزرق – أبيض” المعارض، كما يتهمونه بمحاولة إحداث انشقاق داخل الحزب.

وأعلن ساعر عزمه منافسة نتنياهو على رئاسة “الليكود” في الانتخابات التمهيدية للحزب المقررة بعد 6 أسابيع.

وأخفق نتنياهو الذي يتزعم حزب “الليكود” اليميني، مرتين، في تشكيل الحكومة بعد انتخابات جرت الأولى في إبريل/ نيسان، والثانية في سبتمبر/ أيلول الماضيين.

والخميس، أعلن المستشار القانوني للحكومة الإسرائيلية افيخاي ماندلبليت، عزمه تقديم لائحة اتهام ضد نتنياهو في 3 قضايا فساد، بتهم الاحتيال وإساءة الثقة، والرشوة.

وتلوح في الأفق احتمالات إجراء انتخابات جديدة مطلع العام المقبل، بعد إخفاق نتنياهو وبعده بيني غانتس -زعيم حزب “أزرق أبيض”- المعارض، في تشكيل الحكومة.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات