الثلاثاء 06/مايو/2025

مؤسسات تنظم مهرجان التراث الفلسطيني في إسطنبول

مؤسسات تنظم مهرجان التراث الفلسطيني في إسطنبول

نظم المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج، والجمعية التركية للتضامن مع فلسطين “فيدار”، ومؤسسة “تقاليد للثقافة والتراث الفلسطيني” -السبت- في مدينة اسطنبول، مهرجان التراث الفلسطيني.

ويأتي المهرجان ضمن فعاليات الحملة الدولية للحفاظ على التراث الفلسطيني التي أطلقت في الأول من أكتوبر تحت شعار “تراثنا مقاومة”، وتهدف إلى إبراز التراث الفلسطيني، وأحقية الشعب الفلسطيني فيه، وفضح ممارسات الاحتلال في محاولات سرقته.

وفي كلمة الجهات المنظمة، أشار إبراهيم العلي، نائب رئيس جمعية “فيدار”، إلى أن أهمية عقد مثل هذه الفعاليات بعدّها “خطوة في الطريق الصحيح للحفاظ على الهوية الفلسطينية بكل مكوناتها الثقافية والأدبية والإنسانية”.


null

وأوضح العلي أن “التراث الفلسطيني يتعرض لهجمات شرسة من المحتل؛ سعيا منه لطمس الهوية الفلسطينية، مستمرا في تزييف الحقائق وخلق الأكاذيب لشرعنة وجوده واستكمال مشروعه على أرض فلسطين”.

وبين العلي بعضا من صور سرقة الاحتلال للتراث الفلسطيني، قائلا: “تارة نرى الاحتلال يسرق الثوب الفلسطيني لترتديه مضيفات خطوطه الجوية، وتارة أخرى يقدم المأكولات الفلسطينية على أنها منتجات إسرائيلية، والشواهد كثيرة على هذه السرقات”.


null

كما وجه العلي خلال كلمته، رسائل عدّة؛ الأولى “للاحتلال الإسرائيلي أنه لن تنفعه كل أساليب طمس الهوية الفلسطينية، فالتراث الفلسطيني متجذر فينا”.

وتابع “الرسالة الثانية، لأبناء الأمة العربية والإسلامية ولأبناء شعبنا الفلسطيني بضرورة التمسك بالموروث الثقافي والحضاري، وعدم السماح للاحتلال بتنفيذ أجندته، باعتبارها شكلا من أشكال المقاومة”.


null

ودعا إلى التفاعل مع حملة الحفاظ على التراث الفلسطيني، بالتغريد عبر منصات التواصل الاجتماعي على هاشتاج #هاظا_النا، وذلك في يوم الذروة الالكترونية التي ستكون في 7 أكتوبر الذي يصادف يوم التراث الفلسطيني، بالإضافة إلى المساهمة في تنظيم الفعاليات التراثية الفلسطينية حول العالم.

وتضمن المهرجان معرضا تراثيا، شاركت فيه مؤسسات فلسطينية مختصة بالتراث، عرضت خلاله العديد من المأكولات والملابس والأعمال اليدوية الفلسطينية التراثية، التي تعبر عن الثقافة والتراث الفلسطيني.


null

كما تخلل المهرجان مشاركات فنية لأغانٍ وأهازيج وطنية تراثية، للمنشد أحمد الشقيري، ومشاركة فرقة فلسطين للدبكة التراثية، وفقرة فنية للطفلتين زينب وألمى البلتاجي، بالإضافة إلى عرض فلمين حول سرقة التراث من إنتاج قناة الجزيرة، وآخر بعنوان “عز الدين القسام” من إنتاج الجامعة الإسلامية.

يذكر أن الحملة التي تستمر شهرا، تعمل على إِشراك جميع مكونات الشعب الفلسطيني وانخراطهم في المحافظة والدفاع عن التراث الفلسطيني، بعدِّه جزءًا من مقاومة المحتل وامتداد للمشروع الوطني التحرري النضالي.

وفي ختام المهرجان، كرمت فرقة فلسطين للدبكة الفلسطينية ومنحت جائزة المحافظة على التراث الفلسطيني.


null

null

null

null

null

null

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

20 شهيدا وعشرات الجرحى بمجزرة مروعة وسط غزة

20 شهيدا وعشرات الجرحى بمجزرة مروعة وسط غزة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام ارتكبت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الثلاثاء، مجزرة مروعة بحق النازحين، عقب قصف الطيران الحربي لمدرسة تُؤوي...