الخميس 08/مايو/2025

مليونية بالمغرب نصرةً لفلسطين ورفضا لـمؤتمر البحرين

مليونية بالمغرب نصرةً لفلسطين ورفضا لـمؤتمر البحرين

شارك عشرات الآلاف من المغاربة في مسيرة مليونية تنظم اليوم الأحد؛ نصرة لفلسطين ورفضًا لـ”صفقة القرن” الأمريكية، وإدانة لمؤتمر البحرين الذي دعت له الإدارة الأمريكية مدخلًا لتطبيع رسمي عربي مع الكيان الإسرائيلي.

وانطلقت المسيرة من “باب الأحد”، واخترقت شارعي الحسن الثاني ومحمد الخامس، وتوقفت أمام البرلمان، وواصلت طريقها إلى محطة القطار وباب الرواح.

وتوجهت قوى سياسية يسارية وذات مرجعية إسلامية (أغلبية ومعارضة) وهيئاتحقوقية بنداءات للمغاربة للمشاركة في المسيرة الشعبية التي دعت لها “مبادرةالقوى المناصرة للحقوق الثابتة والمشروعة للشعب الفلسطيني، في الاستقلالوالعودة وتقرير المصير وبناء الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدسعلى كامل التراب الفلسطيني”.


null

وتتكون المبادرة من الجمعية المغربية لمساندة الكفاحالفلسطيني، ومجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين، والائتلاف المغربي لهيئاتحقوق الإنسان، والشبكة الديمقراطية المغربية للتضامن مع الشعوب، والمرصدالمغربي لمناهضة التطبيع، والهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة، والائتلافالمغربي للتضامن، ولجنة التضامن مع الشعب الفلسطيني.

وشهد المغرب خلال السنوات الماضية مسيرات مليونية من أجل فلسطين، ووصلت أعداد المشاركين فيها لأكثر من مليوني مشارك، حيث يجمع المغرب بكل مكوناته على أولوية القضية الفلسطينية ودعم الشعب الفلسطيني.


null

وأصدرت مختلف الأحزاب والنقابات والهيئات الحقوقية المغربية بيانات ونداءات تدعو ناشطيها والمغاربة للمشاركة المكثفة في مسيرة الرباط، وبعد تكتّل اليسار وجّه حزب العدالة والتنمية (الحزب الرئيس بالحكومة) نداءً إلى أعضاء العدالة والتنمية ومناضليه ومتعاطفيه، وعموم الشعب المغربي يدعوه فيه إلى المشاركة في المسيرة.

وقال النائب الأول للأمين العام للحزب سليمان العمراني، في فيديو عممه الحزب: إن “هذه المسيرة مناسبة لكي نسترجع تضحيات الشعب الفلسطيني وما قدمه ويقدمه لمصلحة هذه القضية من قوافل الشهداء ومن الدفاع عن القدس وعن العائدين ومواجهة كل المخططات التآمرية التي تستهدف هذه القضية، ومن ضمنها صفقة القرن المشؤومة”.


null

وقال الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الإنسان الذي يضم 18 هيئة ومنظمة حقوقية: إن ما تتعرض له القضية الفلسطينية من مخططات تهدف تصفيتها من خلال ما يسمى “صفقة القرن”، ويشكل مؤتمر البحرين أولى حلقاتها، تندرج في إطار المؤامرات الأمريكية والصهيونية والعربية المستمرة التي تحاك ضد الشعب الفلسطيني وقواه المقاومة، في صمت وتواطؤ مفضوح لمنظمة الأمم المتحدة، التي ظلت قراراتها على امتداد 70 سنة لا تطبق نهائيًّا على الكيان العنصري المغتصب للأرض الفلسطينية، في سابقة لم يشهد التاريخ الحديث للإنسانية مثيلا لها.


null

وجدد الائتلاف تنديده بما يسمى “صفقة القرن” وإدانته لكل المشاركين في “مؤتمر البحرين” ودعمه الكامل لنضال الشعب الفلسطيني، وقواه المقاومة من أجل الاستقلال والعودة وتقرير المصير وبناء الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس على كامل التراب الفلسطيني.

ومن المقرر أن تعقد ورشة عمل اقتصادية بالعاصمة البحرينية المنامة في 25 و26 يونيو/حزيران الجاري، دعت إليها واشنطن، يعرض خلالها كوشنر الشق الاقتصادي لـ”صفقة القرن”.

وتلاقي الورشة رفضا رسميا من الفصائل الوطنية والإسلامية الفلسطينية، والسلطة الفلسطينية.


null

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات