السبت 03/مايو/2025

التدخين يقتل عراقيا كل 20 دقيقة

التدخين يقتل عراقيا كل 20 دقيقة

قال عضو برنامج مكافحة التبغ في وزارة الصحة العراقية وسيم كيلان، إن مسوحات بينت أن شخصا يموت كل 20 دقيقة لأسباب تتعلق بالتدخين.

وأوضح كيلان أن العراق ينفق يوميا ملياري دينار (نحو 1.65 مليون دولار) لشراء التبغ ومنتجاته من الخارج.

وأفاد بأن نصف مراجعي العيادات الطبية من الأطفال دون عمر 5 سنوات، يعانون من مشاكل تنفسية مرتبطة بالتدخين والنرجيلة.

أما وكيل وزير الصحة العراقية جاسم الفلاحي فقال إن الوزارة ستتولى التنسيق مع الوزارات والجهات المعنية لتحقيق أهداف التعديلات الجديدة، عبر تضمين المناهج الدراسية مواد تبين خطر التدخين.

وأضاف الفلاحي أنه ستتم توعية المزارعين بضرورة عدم زراعة التبغ، والاتجاه نحو محاصيل بديلة، موضحا أن التعديلات ستتضمن نصوصا عقابية بحق المخالفين للقانون من المدخنين والمصنعين والبائعين والمروجين للتبغ.

وتابع أنه سيُحظر التدخين في الأماكن العامة وداخل الهيئات الرئاسية والوزارات والمؤسسات التعليمية والمطارات والمصانع والمسارح وغيرها.

وبمناسبة اليوم العالمي للامتناع عن تعاطي التبغ، قال نقيب الأطباء العراقيين عبد الأمير الشمري في تصريح صحفي يوم 31 مايو/أيار الماضي، إن عدد المدخنين في العراق بلغ نحو 40% من عدد السكان، وقرابة 20% من طلاب المدارس.

وأفادت منظمة الصحة العالمية في أحدث تقرير للعام الحالي، بأن التبغ يقتل نحو ستة ملايين شخص في إقليم شرق البحر المتوسط سنويا، بينهم أكثر من خمسة ملايين متعاطٍ سابق وحالي للتبغ، ونحو 600 ألف من غير المدخنين المعرضين للتدخين السلبي.

وشددت المنظمة على أن التدخين أحد الأسباب الرئيسية لأمراض عديدة مزمنة، منها السرطان وأمراض الرئة وأمراض القلب والأوعية الدموية.

 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

استشهاد رضيعة في غزة بسبب سوء التغذية

استشهاد رضيعة في غزة بسبب سوء التغذية

غزة - المركز الفلسطيني للإعلام أعلنت مصادر طبية عن استشهاد طفلة، اليوم السبت، بسبب سوء التغذية وعدم توفر الحليب والمكملات الغذائية جراء الحصار الذي...