السبت 10/مايو/2025

إيران تدرج القيادة المركزية الأمريكية على لائحة الإرهاب

إيران تدرج القيادة المركزية الأمريكية على لائحة الإرهاب

أعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، إدراجه القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم” ضمن لائحة التنظيمات الإرهابية، ردا على خطوة مماثلة من الولايات المتحدة.

وأوضح المجلس في بيان، اليوم الاثنين، أن إيران تعدّ القيادة المركزية الأمريكية -التي تشرف على النشاطات العسكرية الأمريكية في الشرق الأوسط وأفغانستان- وكل القوات التابعة لها، تنظيمات إرهابية.

وأشار أن القرار الأمريكي اليوم بإدراج الحرس الثوري الإيراني على لائحة المنظمات الإرهابية الأجنبية “لا أساس له، وهو يشكل خطرا على الأمن والسلام الإقليمي والعالمي، فضلا عن مخالفته للقانون الدولي”.

ولفت إلى أن الحرس الثوري حارب إلى جانب حلفائه، تنظيمي القاعدة وداعش، وجبهة النصرة وغيرها من التنظيمات الإرهابية.

وفي وقت سابق اليوم، أدرجت الولايات المتحدة، رسميا، اليوم الاثنين، الحرس الثوري الإيراني، على لائحة المنظمات “الإرهابية” الأجنبية.

وقال بيان صادر عن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، إنّ “تصنيف الولايات المتحدة الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية أجنبية، يُعد جزءًا من الجهود الرامية إلى تعزيز الضغوط الدولية على طهران”.

والحرس الثوري (باسدران) هو جيش عقائدي أنشئ في 1979 لحماية الثورة الإسلامية في إيران من التهديدات الداخلية والخارجية، ويتمتع بنفوذ سياسي واقتصادي كبيرين.

ويعتبر “فيلق القدس”، قوات النخبة في الحرس الثوري، الذراع الخارجية لهذه القوة شبه العسكرية، وهو يدعم خصوصاً نظام بشار الأسد في سوريا وحزب الله في لبنان.

جدير بالذكر أن الولايات المتحدة فرضت، في 2018، عقوبات اقتصادية مشددة على الحرس الثوري.

 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات