الجمعة 02/مايو/2025

ماي تبحث خطة لتأجيل بريكست شهرين

ماي تبحث خطة لتأجيل بريكست شهرين

ذكرت صحيفة “ذا تليغراف”، مساء الأحد، أنّ رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، تدرس خطة سيؤجل بموجبها انسحاب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، فترة تصل إلى شهرين.

وقالت الصحيفة، وفق ما نقلت “رويترز”، إنّ مسؤولي الحكومة البريطانية، أعدّوا سلسلة من الخيارات جرى تداولها، في مطلع الأسبوع، في محاولة لتفادي استقالة وزراء.

ومن بين هذه الخيارات؛ تقديم طلب رسمي لبروكسل لتأجيل الخروج من الاتحاد الأوروبي، إذا لم تستطع “ماي” ضمان إقرار البرلمان اتفاقا لـ”بريكست” بحلول 12 آذار المقبل.

وأمس الأحد، قالت ماي، إنّ البرلمان لن يتمكّن من التصويت هذا الأسبوع على اتفاق “بريكست” الذي أبرمته مع بروكسل، إلا أنّها وعدت بأن يتم التصويت بحلول 12 آذار.

وصرّحت ماي للإعلام البريطاني، وهي في طريقها إلى القمة الأوروبية العربية في مصر: “لن نتمكّن من إجراء تصويت ذي معنى في البرلمان هذا الأسبوع، ولكننا سنضمن أن يحدث ذلك بحلول 12 آذار”.

وبعدما رفض النواب اتفاقها بشأن الانسحاب، الشهر الماضي، تسعى “ماي” لتعديل البند الأكثر إثارة للجدل الذي ورد فيه، أي بند “خطة المساندة” المرتبط بأيرلندا، قبيل مناقشة الاتفاق مجدداً في مجلس العموم (البرلمان)، الأربعاء المقبل.

ويُبقي البند بريطانيا ضمن اتحاد التكتل الجمركي بعد “بريكست”، إلى حين التوصّل إلى طريقة جديدة، كاتفاق للتجارة الحرة مثلاً، يضمن بقاء الحدود مفتوحة بشكل تامّ مع أيرلندا.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

91% من سكان غزة يعانون أزمة غذائية

91% من سكان غزة يعانون أزمة غذائية

غزة - المركز الفلسطيني للإعلام أعلن المدير العام لوزارة الصحة في قطاع غزة منير البرش، اليوم الخميس، أن 91% من سكان القطاع يعانون من "أزمة غذائية"...