الإثنين 05/مايو/2025

ماي تنجو من سحب الثقة في تصويت البرلمان

ماي تنجو من سحب الثقة في تصويت البرلمان

نجت رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، الأربعاء، من سحب الثقة بعد يوم واحد من رفض مجلس العموم بالأغلبية خطتها للخروج من الاتحاد الأوروبي (بريكست).

وصوّت 325 من أعضاء مجلس العموم (البرلمان) بجلسة اليوم لمصلحة تجديد الثقة بـ”ماي”، في حين طالب 306 بسحب الثقة منها.

ويأتي التصويت بناءً على مقترح تقدم به، الثلاثاء، زعيم حزب العمال جيريمي كوربن، بعد رفض مجلس العموم بالأغلبية اتفاق “ماي” بشأن ترتيبات الخروج من الاتحاد الأوروبي “بريكست”.

وبموجب فوز “ماي” بثقة أعضاء البرلمان، بات يتعين عليها تركيز جهودها مرة أخرى على الوصول إلى شكل ما من أشكال اتفاق بريكست، يحظى بتأييد البرلمان.

وفي هذا الشأن، قالت ماي: “إنها “دعت زعماء الأحزاب البرلمانية لمقابلتها، بدءا من الليلة، لمناقشة كيفية المضي قدمًا في الخروج من الاتحاد الأوروبي”.

وعرضت ماي الثلاثاء إجراء محادثات حزبية موسعة لتحديد المسار، عقب رفض أغلبية أعضاء البرلمان، الثلاثاء، لخطتها للبريكست.

وكانت ماي قد أبلغت أعضاء البرلمان أنها سوف تعود إلى المجلس بخطة بديلة الأسبوع المقبل، إذا نجت من التصويت على حجب الثقة عن حكومتها.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات