الأربعاء 07/مايو/2025

بعد تراجعها.. نتنياهو يضغط على البرازيل لنقل سفارتها للقدس

بعد تراجعها.. نتنياهو يضغط على البرازيل لنقل سفارتها للقدس

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: إنه سيضغط على الرئيس البرازيلي المنتخب خافيير بولسونارو، لينفذ إعلانه الذي تراجع عنه لاحقاً، بشأن نيّته نقل سفارة بلاده إلى القدس المحتلة.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي، عقده نتنياهو قبيل اجتماعه مع بولسونارو، بحسب الموقع الإلكتروني لصحيفة “يديعوت أحرنوت” العبرية، أمس الجمعة.

وبعد اجتماعه مع بولسونارو، وصف نتنياهو الزيارة أنها “تاريخية”، وقال: “هي المرة الأولى التي يزور فيها رئيس وزراء إسرائيلي البرازيل (الثلاثاء المقبل)، ونحن بصدد إقامة تحالف كبير هنا مع قوة هائلة”.

وكان الرئيس البرازيلي المنتخب قال لصحيفة “يسرائيل هايوم” العبرية، بداية الشهر الماضي: إنه ينوي نقل سفارة بلاده من “تل أبيب” إلى القدس، أسوة بغواتيمالا والولايات المتحدة الأمريكية.

لكنه عاد بعد أسبوع على هذا التصريح، وأبدى تردّداً حيال الأمر، إذ قال: إن القرار بهذا الشأن “لم يُتّخذ بعد”.

ويسعى نتنياهو إلى إكمال ما بدأه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في تهويد القضية الفلسطينية عبر ما يسمى “صفقة القرن”، والتي بدأها بالاعتراف في القدس عاصمة لـ”إسرائيل” في ديسمبر 2017.

وبعدها بأشهر، وتحديداً في مايو 2018، نقلت واشنطن سفارتها من “تل أبيب” إلى القدس المحتلة، وسارت على الخطوة ذاتها، غواتيمالا التي تستفيد اقتصادياً من الولايات المتحدة.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

شهيد بقصف الاحتلال مركبة بصيدا جنوب لبنان

شهيد بقصف الاحتلال مركبة بصيدا جنوب لبنان

المركز الفلسطيني للإعلام استشهد مواطن لبناني، صباح اليوم الأربعاء، في قصف طائرات الاحتلال الحربية، مركبة في مدنية صيدا جنوب لبنان. وأفادت الوكالة...