الأحد 11/مايو/2025

هآرتس: عمليات الضفة في تزايد وإسرائيل غير قادرة على مواجهتها

هآرتس: عمليات الضفة في تزايد وإسرائيل غير قادرة على مواجهتها

تشير تقديرات “إسرائيلية” إلى احتمال ارتفاع وتيرة عمليات المقاومة المنظمة في الضفة الغربية المحتلة، في أعقاب اغتيال الجيش “الإسرائيلي” للشابين أشرف نعالوة وصالح البرغوثي، فجر الخميس.

وقال المحلل العسكري في صحيفة “هآرتس” العبرية، عاموس هارئيل: “من المتوقع أن تضاعف حماس من محاولاتها تنفيذ عمليات جديدة بالضفة الغربية”.

وأضاف هارئيل “حماس تواصل فرض معوقات أمام إسرائيل للوصول إلى حالة استقرار أمني بالضفة الغربية، وتعدّ أن نشاطاتها العسكرية والأمنية بالضفة لا تتعارض مع مباحثات وقف إطلاق النار بغزة”، وفق قوله.

وأشار إلى أن الأشهر الأخيرة سجّلت تزايدا في العمليات الأمنية بالضفة الغربية، بدءًا بعمليات الدهس مرورًا بعمليات طعن وانتهاء بعمليات إطلاق النار.

ونبّه إلى أن “هذه العمليات في تزايد مستمر، وأن قوات الأمن الإسرائيلية غير قادرة على مواجهتها، بل وتزيد من الصعوبات أمام قوات الأمن في الحفاظ على حالة الاستقرار الأمني بالضفة”.

ورأى أن منفذي العمليات بدأوا يحصلون على الدعم والمساندة من محيطهم، في أعقاب تنفيذ العملية، مثلما حدث لمنفذ عملية بركان، متابعا “لكن الخطورة الكبيرة في الضفة الغربية الآن هي حركة حماس”.

وأضاف “حماس ستواصل محاولاتها تنفيذ العمليات بالضفة الغربية”، منبّهًا إلى أن “شاباك” كشف مؤخرًا عن اعتقال العديد من الخلايا التابعة للحركة، والتي خططت لتنفيذ عمليات ضد أهداف إسرائيلية بالخليل، وفق قوله.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

نتنياهو: سنضم 30% من الضفة الغربية

نتنياهو: سنضم 30% من الضفة الغربية

رام الله – المركز الفلسطيني للإعلام قال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إن تل أبيب "ستكون قادرة على ضمّ 30%" من الضفة الغربية....