الأحد 04/مايو/2025

إسرائيل تواصل خروقاتها على حدود لبنان والأخيرة تعد شكوى لمجلس الأمن

إسرائيل تواصل خروقاتها على حدود لبنان والأخيرة تعد شكوى لمجلس الأمن

استأنف جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، إزالة السواتر الترابية على الحدود مع لبنان، في إطار عملية “درع الشمال” التي بدأها أمس، لكشف ما يقول إنها أنفاق لحزب الله تخترق الحدود نحو الأراضي المحتلة، في حين قالت الخارجية اللبنانية إنها تعد شكوى ضد “إسرائيل” لدى مجلس الأمن الدولي على تلك الخروقات.

وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية، أن قوات الاحتلال أطلقت -ضمن حملتها- منطادا أبيض مزودا بكاميرات للمراقبة من أحد المواقع العسكرية مقابل منطقة “كروم الشراقي” جنوبي لبنان.

كما ركبت، فجر اليوم، كاميرا مثبتة فوق الجدار الأسمنتي الفاصل بين لبنان و”إسرائيل” موجهة نحو الأراضي اللبنانية عند منطقة “العبارة”، وفق المصدر ذاته.

وأضاف المصدر أن دوريات إسرائيلية مؤلفة من مركبات “هامر” تفقدت، كذلك، محطة المراقبة التي تقع مقابل منطقة “متنزهات الوزاني” جنوبي لبنان.

ويأتي ذلك بالتزامن مع انعقاد اجتماع ثلاثي بين “إسرائيل” ولبنان وقوات الطوارئ الدولية العاملة في لبنان (يونيفيل) في مقر الأخيرة بمنطقة رأس الناقورة جنوبي البلاد.

وحول ذلك، أفادت الوكالة اللبنانية أن الاجتماع ترأسه القائد العام لـ”يونيفيل”، اللواء ستيفانو ديل كول، وحضره ضباط من الجيشين اللبناني والإسرائيلي.

وأوضحت أن المناقشات تركزت على الأعمال الإسرائيلية الأخيرة، إضافة إلى الخروقات لـ”الخط الأزرق”.

كما قال وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية جبران باسيل: إنه أعطى تعليمات لتحضير شكوى ضد “إسرائيل” لمجلس الأمن الدولي، حول الخروق الإسرائيلية المتكررة تجاه لبنان، بحسب الوكالة الوطنية للإعلام.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات