الأربعاء 30/أبريل/2025

السيول تقتل 7 وتُغرق خيام النازحين بالعراق

السيول تقتل 7 وتُغرق خيام النازحين بالعراق

لقي 7 أشخاص مصرعهم، الجمعة، جرّاء سيول جارفة نجمت عن الأمطار الغزيرة، وغمرت ما لا يقل عن 300 منزل في محافظة صلاح الدين.

وتمكنت قوات الجيش العراقي من إنقاذ عائلات محاصرة في نينوى وصلاح الدين جراء السيول.

وقالت قيادة العمليات المشتركة (تتبع وزارة الدفاع)، في بيانٍ: إنها “وجهت قطعاتها (وحداتها) ضمن المناطق التي ضربتها سيول كبيرة جداً في نينوى وصلاح الدين، بالعمل على تكثيف الجهود ومساعدة العائلات المحاصرة، فضلاً عن إنقاذ ما يمكن إنقاذه”.

وأضافت: إن “القوات تمكنت من إنقاذ العديد من الأسر المحاصرة، من خلال استخدام الزوارق والمواد المتاحة الأخرى، كما قدمت المساعدات لهذه العائلات وإيصالهم إلى الأماكن الآمنة”.

وأشار البيان إلى أن “القوات الأمنية ما زالت مستمرة في عمليات البحث والإنقاذ بالتعاون مع الجهات الحكومية الأخرى”.

من جهته أكد الملازم في شرطة صلاح الدين، نعمان الجبوري: أن “السيول اجتاحت عدة قرى في قضاء الشرقاط شمالي المحافظة”.

وأضاف الجبوري لوكالة “الأناضول”: إن “7 أشخاص لقوا مصيرهم جراء السيول الجارفة التي غمرت منازلهم، وهم امرأتان وخمسة أطفال”.

وأشار الجبوري إلى أن “السيول غمرت 300 منزل على الأقل في قرية الحورية بقضاء الشرقاط، وتعمل فرق الإنقاذ والشرطة والجيش على إنقاذ المدنيين المحاصرين فوق أسطح المنازل منذ ساعات الصباح”.
 
وأعلنت مفوضية حقوق الإنسان في العراق (رسمية)، الجمعة، غرق ألف و500 خيمة للنازحين في محافظة نينوى شمالي البلاد، جراء سيول ناجمة عن أمطار غزيرة شهدتها المنطقة.

وقال عضو المفوضية فاضل الغراوي، في بيانٍ: إن 1500 خيمة يقطنها النازحون، تعرضت للغرق والانجراف بسبب الأمطار في مخيمي المدرج والجدعة، جنوبي نينوى.

ويقيم مئات آلاف النازحين في مخيمات جنوب مدينة الموصل، مركز نينوى، ولا يتسنى لهم العودة لمناطقهم الأصلية في الموصل وغيرها، جراء عدم توفر البنى التحتية للخدمات، وتدمير مساكنهم في الحرب ضد تنظيم “داعش”، خلال 2016 و2017.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

قصف إسرائيلي على صحنايا بريف دمشق

قصف إسرائيلي على صحنايا بريف دمشق

دمشق - المركز الفلسطيني للإعلام شنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي -اليوم الأربعاء - عدة غارات على صحنايا في ريف دمشق، بالتزامن مع عملية أمنية ضد...