الأحد 04/مايو/2025

الاحتلال أصدر 4105 قرارات اعتقال إداري منذ اندلاع انتفاضة القدس

الاحتلال أصدر 4105 قرارات اعتقال إداري منذ اندلاع انتفاضة القدس

أفادت معطيات حقوقية فلسطينية رسمية، بأن سلطات الاحتلال الصهيوني أصدرت 4 آلاف و105 قرارات اعتقال إداري بحق فلسطينيين، منذ اندلاع “انتفاضة القدس” (الأول من تشرين أول/ أكتوبر 2015).

وقالت وحدة الدراسات والتوثيق في هيئة شؤون الأسرى والمحررين (رسمية تتبع منظمة التحرير)، في معطيات نشرتها اليوم الأحد (30-9)، إن تلك القرارات كانت أوامر جديدة وتجديدا لأوامر سابقة.

وأشارت إلى أن سلطات الاحتلال توسعت في استخدام الاعتقال الإداري بشكل كبير، وقد طال كل الفئات العمرية والاجتماعية.

وأردفت: “الاعتقال الإداري مرض خبيث يضر بالفرد والأسرة، ويعيق من تطور المجتمع الفلسطيني”.

وعدّت أن سلطات الاحتلال حولت الاعتقال الإداري “شديد القسوة” من تدبير يمكن اللجوء إليه في ظروف طارئة واستثنائية لقاعدة ثابتة وسياسة ممنهجة في تعاملها مع الفلسطينيين.

وشددت الهيئة الحقوقية، على أن الاحتلال لجأ إلى هذا النوع من الاعتقال؛ “كخيار سهل ومريح وبديل عن الإجراءات الجنائية، واستخدمته كوسيلة للعقاب الجماعي، وأداة للانتقام وأحيانًا للابتزاز”.

وبيّنت أن أكثر من ثلث مجموع تلك القرارات، وما نسبته 41.5 في المائة منها، كانت قرارات جديدة بحق معتقلين جدد، فيما كانت النسبة الأكبر ومقدارها 58.5 في المائة قرارات تجديد لفترة الاعتقال الإداري.

وأوضحت أن سلطات الاحتلال تحتجز في السجون التابعة لها اليوم قرابة الـ 420 أسيرًا فلسطينيًّا “رهن الاعتقال الإداري”.

وعرفت هيئة الأسرى الاعتقال الإداري على أنه؛ اعتقال بدون تهمه أو محاكمة، ويعتمد على ما يُعرف بـ “الملف السري”، وهناك من الفلسطينيين من جُدد لهم هذا النوع من الاعتقال لأكثر من مرة، وأمضوا سنوات طويلة رهنه، وفي ظروف احتجاز صعبة، دون معرفتهم أو اطلاعهم على سبب اعتقالهم.

 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

حماس تشيد بالضربات المباركة من اليمن

حماس تشيد بالضربات المباركة من اليمن

المركز الفلسطيني للإعلام أشادت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بالضربات المباركة التي تنفّذها “أنصار الله” والجيش اليمني في عمق الكيان الصهيوني....