الأحد 04/مايو/2025

مهاتير محمد يؤدي اليمين رئيسا لوزراء ماليزيا

مهاتير محمد يؤدي اليمين رئيسا لوزراء ماليزيا

أدى مهاتير محمد، اليوم الخميس، اليمين الدستورية رئيسا لوزراء ماليزيا، بعد أن كلفه القصر الملكي بتشكيل حكومة جديدة في أعقاب فوزه بالانتخابات.

وحقق مهاتير فواز غير متوقع على رأس تحالف يضم أحزابا كانت تعارضه أثناء توليه السلطة خلال عقدين من الزمن، متقدما على التحالف الحاكم باريسان ناسيونال (الجبهة الوطنية).    

وعاد الرجل القوي إلى المشهد السياسي ليواجه نجيب عبد الرزاق الذي شوهت صورته فضيحة مالية كبيرة.    

وحصل تحالف المعارضة الذي قاده مهاتير على 112 مقعدا بالبرلمان من إجمالي 222، وهو ما يكفل له تشكيل الحكومة القادمة والعودة إلى المنصب الذي سبق أن شغله على مدى 22 عاما.

وعاد مهاتير إلى السياسة منذ عامين كمعارض لنجيب، الذي يواجه فضائح فساد واتهامات بتمرير مئات ملايين الدولارات عبر حساباته المصرفية بطرق غير شرعية.

وشهدت البلاد نهضة اقتصادية كبيرة إبان فترة حكم مهاتير التي بدأت عام 1981 وانتهت في تشرين الأول 2003 باستقالته طواعية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات