السبت 03/مايو/2025

ترمب يحاول التقرب من تركيا بشأن الأزمة في سوريا

ترمب يحاول التقرب من تركيا بشأن الأزمة في سوريا

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مكالمة هاتفية مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون إن على الولايات المتحدة وحلفائها التعاون بشكل أكبر مع تركيا بشأن سوريا.

وكانت واشنطن عبرت سابقا عن قلقها بشأن قرار تركيا التدخل بشكل أكبر في الحرب في سوريا بشنها هجوما على المناطق الحدودية التي يسيطر عليها الأكراد.

ولكن وبحسب البيت الأبيض، فقد أكد ترمب في مكالمته مع ماكرون “ضرورة زيادة التعاون مع تركيا بشأن التحديات الاستراتيجية المشتركة في سوريا”.

وفي كانون الثاني/يناير أمر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشن هجوم على منطقة عفرين شمال سوريا لإخراج وحدات حماية الشعب الكردية منها.

وتعد تركيا تلك الوحدات فرعا لحزب العمال الكردستاني الذي تحظره تركيا لشنه قتالا داخل أراضيها، وتصنفه واشنطن وأنقرة على أنه تنظيم “إرهابي”.

غير أن الجيش الأميركي عمل بشكل وثيق مع وحدات حماية الشعب الكردية داخل سوريا، بحيث أصبحت جزءاً رئيسياً من قوات سوريا الديموقراطية التي تم تشكيلها لقتال تنظيم داعش.

 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

مقتل جنديين وإصابة 4 آخرين بكمين في رفح

مقتل جنديين وإصابة 4 آخرين بكمين في رفح

رفح - المركز الفلسطيني للإعلام قتل جنديان صهيونيان وأصيب 4 آخرون - اليوم السبت- بكمين في رفح جنوب قطاع غزة. وأفاد موقع حدشوت لفني كولام، بمقتل...