الأربعاء 07/مايو/2025

إسرائيل تشيد بتعيين ترمب أصدقاءها في المناصب العليا

إسرائيل تشيد بتعيين ترمب أصدقاءها في المناصب العليا

رحب سياسيون إسرائيليون بإقدام الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، على تعيين جون بولتون مستشارًا للأمن القومي الأميركي، وعدّوه صديقًا حقيقيًا “لإسرائيل” ومن أشد مناصريها في الولايات المتحدة.

وأثنى سفير الاحتلال في الأمم المتحدة، داني دانون، على تعيين بولتون، وقال إن “جون بولتون صديق “لإسرائيل” منذ سنوات، التقيته من قبل، وكذلك التقيته خلال إشغالي لمنصبي الحالي، تحدثنا واستشار أحدنا الآخر، يملك معرفة واسعة بالأمور التي تتعلق بدولة “إسرائيل” ويقول ما يجب قوله بصورة واضحة”.

من جهته، كتب وزير التربية والتعليم، نفتالي بينيت، على حسابه في موقع “تويتر”، أن الحديث يدور عن “تعيين ممتاز لجون بولتون، خبير أمني متميز وديبلوماسي رفيع وصديق وفي لإسرائيل، بالنجاح جون”.

وكتبت وزيرة القضاء، أييلت شاكيد، أنه “يواصل الرئيس ترمب تعيين أصدقاء إسرائيل الأوفياء في المناصب الرفيعة، وجون بولتون من أبرزهم، خاصة أنه يملك الخبرة والتجربة وصفاء الذهن، إدارة ترمب تثبت يومًا بعد يومًا أنها الإدارة الأكثر مناصرة لإسرائيل”.

وأضافت: “تبرز حكومة ترمب بعدّها أكثر الحكومات تعاطفاً مع إسرائيل على الإطلاق”.

وقال وزير المواصلات، يسرائيل كاتس، في بيان: “أهنئ جون بولتون على تعيينه مستشاراً للأمن القومي”.

وأضاف: “إنه معروف بدعمه القوي لإسرائيل وموقفه الصارم فيما يتعلق بالتهديد الإيراني، وأنا متأكد من أنه سيكون صوتاً هاماً في معركة الخير ضد الشر في منطقتنا والعالم”.

وعدّت صحيفة “هآرتس” العبرية أنه بتعيين بولتون فإن حل الدولتين قد مات، وقالت: إن “بولتون يعارض حل الدولتين للصراع الفلسطيني-الإسرائيلي”.

ولفتت الصحيفة إلى أنه “دعا في الماضي لتسليم قطاع غزة إلى مصر، والضفة الغربية إلى الأردن”.

وأعلن ترمب، أمس الخميس، استبدال مستشاره للأمن القومي، هربرت ماكماستر، بالمندوب الأميركي السابق لدى الأمم المتحدة، المحافظ المتشدد جون بولتون. 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

إصابة 4 مستوطنين بعملية إطلاق نار قرب جنين

إصابة 4 مستوطنين بعملية إطلاق نار قرب جنين

جنين – المركز الفلسطيني للإعلام أصيب 4 مستوطنين عصر اليوم الأربعاء، في عملية إطلاق نار استهدفت سيارة قرب مدينة جنين، قبل أن ينسحب منفذ العملية من...