السبت 10/مايو/2025

20 منظمة دولية يمنع أعضاؤها دخول إسرائيل.. تعرف إليها

20 منظمة دولية يمنع أعضاؤها دخول إسرائيل.. تعرف إليها

قالت صحيفة “هآرتس” العبرية، إن “إسرائيل” نشرت قائمة التنظيمات التي سيمنع نشطاؤها من الدخول إليها بسبب دعمها لحملات مقاطعة الاحتلال.

وأوضحت الصحيفة أن من بين هذه الكيانات المنظمة الأمريكية الكويكر  (The American Friends Service Committee) التي فازت في عام 1974 بجائزة نوبل للسلام لقاء دورها في إنقاذ ومساعدة ضحايا النازية.

وتشمل القائمة في الأساس، تنظيمات من أوروبا والولايات المتحدة، بالإضافة إلى تنظيم من أمريكا اللاتينية، وآخر من جنوب إفريقيا، وتنظيم دولي، كما تضم القائمة المنظمة اليهودية الأمريكية ” Jewish Voice for Peace”.

ونقلت الصحيفة عن المحامي حسن جبارين، من مركز “عدالة” الحقوقي، قوله إن “قائمة إسرائيل السوداء”، التي تمنع تنظيمات معينة من دخولها بسبب معارضتها للاحتلال، تشبه القوائم السوداء في عهد الأبرتهايد في جنوب أفريقيا، حيث أعد النظام هناك قوائم لمعاقبة ومنع دخول المعارضين للسياسة العنصرية في ذلك الوقت.

وأوضح أنه بالإضافة إلى المس بحرية التعبير لهؤلاء النشطاء السياسيين الدوليين، فإن المنع سيقيد، بشكل خطير، حق “الإسرائيلين” والفلسطينيين في الأراضي المحتلة من التحالف مع غير المواطنين، خاصة في حقوق العمل، ولم شمل العائلات، وإدارة علاقات ثقافية وسياسية معهم”.

وفيما يلي قائمة بأسماء التنظيمات: 

* من أوروبا:
1. جمعية التضامن الفلسطيني في فرنسا AFPS (The Association France Palestine Solidarité)
2. بي د أس فرنسا BDS France
3.  بي دي أس إيطاليا BDS Italy
4. المنسقية  الأوروبية للجان والرابطات الفلسطينية ECCP (The European Coordination of Committees and Associations for Palestine
5. أصدقاء الأقصى  FOA (Friends of Al-Aqsa)
6.  حملة تضامن فلسطين في أيرلندا  IPSC (Ireland Palestine Solidarity Campaign)
7. اللجنة الفلسطينية للنرويج  Norge (The Palestine Committee of Norway)
8. جمعية تضامن فلسطين   PSC (Palestine Solidarity Campaign)

9. حملة تضامن فلسطين Palestinagrupperna i Sverige
10. الحرب على الرغبة War on Want
11. حملة بي دي أس BDS Kampagne
12. مؤسسة فلسطين للتضامن في السويد Palestinakomitee PGS (Palestine Solidarity Association in Sweden)

* من الولايات المتحدة:
1. لجنة خدمة الأصدقاء الأمريكية AFSC (American Friends Service Committee)
2. مسلمون أميريكيون من أجل فلسطين  AMP (American Muslims for Palestine) Code pink
3. صوت اليهود من أجل السلام  JVP (Jewish Voice for Peace)
4. طلاب عالميون  من أجل العدالة في فلسطين  NSJP (National Students for Justice in Palestine)
5. الحملة الأمريكية لحقوق الفلسطينيين  USCPR (US Campaign for Palestinian Rights).

 

* تنظيمات أخرى:
1. بي دي أس تشيلي BDS Chile
2. بي دي أس جنوب أفريقيا  BDS South Africa
3. اللجنة الدولية لحملة البي دي أس BNC (BDS National Committee)

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات