الثلاثاء 06/مايو/2025

مبادرة وطنية تطالب عباس بعدم استقبال نائب ترمب

مبادرة وطنية تطالب عباس بعدم استقبال نائب ترمب

أطلق مجموعة من الأكاديميين مبادرة وطنية تطالب رئيس السلطة محمود عباس بعدم لقاء نائب الرئيس الأمريكي “مايك بينس” الذي من المتوقع أن يزور الضفة المحتلة والكيان الصهيوني مطلع الأسبوع القادم.

وأفاد الأكاديمي عدنان أبو عامر رئيس قسم العلوم السياسية في جامعة الأمة، أبرز القائمين على المبادرة في حديثٍ خاص لـ”المركز الفلسطيني للإعلام” أنّ المبادرة أطلقت بشكلٍ شخصي من مجموعة من الأكاديميين المعروفين رداً على القرار الرئيس الأمريكي بنقل السفارة والاعتراف بالقدس عاصمة لـ”إسرائيل”.

وأكّد أبو عامر، أنّ الحد الأدنى في مواجهة القرار الأمريكي هو مقاطعة الولايات المتحدة الأمريكية، لافتاً إلى أنّ المبادرة حظيت باهتمام أكاديمي وإعلامي واسع؛ حيث وّقع عليها أكثر من 1000 شخصية فلسطينية وازنة في الضفة الغربية، وقطاع غزة، والقدس، والداخل المحتل، والشتات الفلسطيني، ودول الخليج.

وأشار الأكاديمي الفلسطيني، أنّه سيتم نهاية الأسبوع الجاري رفع هذه المذكرة إلى مكتب الرئيس محمود عباس للتأكيد على أنّ هناك حاضنة شعبية وموقف وطني داعم لقراره بعدم استقبال نائب الرئيس الأمريكي.

وعبّر أبو عامر، عن أمله أن يستجيب أبو مازن لهذه المبادرة، داعياً المزيد من الشخصيات الوازنة الفلسطينية للتوقيع على هذه المبادرة في شتى أنحاء تواجدهم.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الأربعاء الماضي، اعتراف بلاده بالقدس “عاصمة لإسرائيل”، ووقَّع على قرار نقل سفارة واشنطن من “تل أبيب” إلى القدس، الأمر الذي أثار موجة متجددة من الغضب الفلسطيني والعربي والدولي، فيما دعت الفصائل الفلسطينية لإشعال انتفاضة شعبية رداً على هذا القرار.

رابط التوقيع على المبادرة:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc-6PoT8fXd5Qgt0WOVyll0nPSKu8yUz6Lq8kaMweBOqqpwaA/viewform

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

20 شهيدا وعشرات الجرحى بمجزرة مروعة وسط غزة

20 شهيدا وعشرات الجرحى بمجزرة مروعة وسط غزة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام ارتكبت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الثلاثاء، مجزرة مروعة بحق النازحين، عقب قصف الطيران الحربي لمدرسة تُؤوي...