الأحد 11/مايو/2025

5700 حالة اعتقال منذ بداية العام

5700 حالة اعتقال منذ بداية العام

 قال مدير مركز الأسرى للدراسات رأفت حمدونة، اليوم الأحد، إن سلطات الاحتلال ضاعفت من اعتقالاتها ومداهماتها الليلية للمنازل في مدن وقرى الضفة الغربية في الأشهر الأخيرة، وكانت أعلى حالات الاعتقال في يونيو/ حزيران الماضي، حيث اعتُقل 880.

وأوضح حمدونة أن إحصائيات مهمة نشرتها المؤسسات العاملة في مجال الأسرى على مدار الأشهر السابقة أكدت أن مجموع المعتقلين منذ بداية العام وصل إلى 5700، منهم 1980 من مدينة القدس المحتلة وحدها، أُفرج عن المئات منهم بعد إجراء التوقيفات والتحقيقات والإبقاء على عشرات آخرين منهم.

وقال حمدونة: إن عملية الاعتقال تكون بالمداهمات الليلية ونصب الحواجز والتوغلات واقتحامات الجيش.

 وأضاف أن هذه الانتهاكات والممارسات والإجراءات الإسرائيلية بحاجة إلى وقفة واحتجاج بأكثر من وسيلة، مطالباً المؤسسات الدولية ومؤسسات حقوق الإنسان بالتدخل العاجل لوقفها عبر رفع دعاوى دولية على الاحتلال، وفضح هذه الانتهاكات للعالم الذى تنطلي عليه كذبة الديمقراطية والحريات وحقوق الإنسان.

وطالب المؤسسات الحقوقية والإنسانية، ومجموعات الضغط الدولية، بالضغط على الاحتلال لوقف عمليات الاعتقال غير المبررة وبدون لوائح اتهام، ووقف الأحكام الإدارية واستهداف النواب المتناقض مع الاتفاقيات والمواثيق الدولية والقانون الدولي الإنساني.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات